秋に食べたい炊き込みご飯は無水鍋でふっくら仕上げに
2017-10-30 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
無水鍋で絶品炊き込みごはん!
いつもなら炊飯器に入れて炊いてしまうご飯ですが、無水鍋で炊くご飯を食べたことは有りますか?
私も最初は鍋でご飯を炊くなんてなんだかめんどくさそうだなぁ…なんて思っていたのですが、実はとても簡単!無水鍋を使用することでご飯に艶と甘みがプラスされるんです!今回はそんな無水鍋の特徴を活かして味付けをちょっと薄めに。いつもならこれだと薄いはずなのに?無水鍋で炊くと不思議!ちょうどよく炊き上がります。
きのこが美味しい季節にぜひお試しください!
きのこたっぷり炊き込みご飯
材料
・米 4合
・鶏もも肉 1枚
・油揚げ 1枚
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/3袋
・A 水 600cc
・A ほんだし 小1
・B しょうゆ 大4
・B みりん 大3
・B 砂糖 大1.5
・水180cc
作り方
① 米は洗ってたっぷりの水につけておく。
② 鶏もも肉は皮の部分を取り除き、小さめの一口大に切る。油揚げは食べやすく細切りにし、ごぼう、にんじんはささがきに、しめじは石づきをとってばらばらにし、まいたけは食べやすくさいておく。
③ 鍋に少量の油を入れて火にかけ鶏肉を入れて炒め、色づいてきたらその他の具材をすべて入れて炒め合わせる。
④ 全体に油が回ったらAを入れて煮立たせ、煮立ったらBの調味料も入れて煮詰める。
⑤ 米の水を切って無水鍋に入れ、水180ccを加え、そこに鍋で煮詰めた煮汁を先に入れていく。
⑥ 鍋に水分がほとんどなくなったら、火を強めて水分を飛ばすように具材を煮絡めて、それを無水鍋に移し蓋をして中火で加熱する。
⑦ 沸騰して水滴がこぼれ落ちるのを確認したら火を弱火にし13分加熱する。
⑧ 蒸気がゆらゆらと出ているのを確認したら火を止め更に13分蒸らし完成です!
ポイント
・⑦の工程では煮汁を入れているので割りと早めに沸騰します!5~10分ほどで様子を見て下さい!
・炊飯器で炊く場合はお米を3合にし水180ccは入れずに炊いて下さい!
きのこはお好みのものでお試しくださいね!
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情報提供元: michill (ミチル)