E START by JWord

E START トップページ > マガジン  > 簡単オシャレなネイキッドケーキ♡

簡単オシャレなネイキッドケーキ♡

2017-12-17 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • ・スポンジのカット 5~10分
    ・ネイキッドケーキ 15~20分

スポンジケーキのカットの仕方

スポンジケーキを包丁でカットしようとすると切り口がギザギザになったり、幅が均一にならなくて残念なことになることがよくあります。ネイキッドケーキはスポンジケーキが生クリームなどで隠れていないので、カットの仕方で見た目が変わってしまいます。今回は誰でも綺麗にカットできる3等分カットの方法をご紹介します。

用意するもの

包丁、厚紙、ハサミ

① 厚紙をスポンジケーキと同じ幅になるようにハサミで切る

② 厚紙を3等分になるように折り目をつけ、上の折り目をカットする

③ スポンジケーキに厚紙を巻きつけテープでとめる

④ 厚紙に沿わせながらスポンジケーキをカットする

⑤ 次の折り目もハサミでカットし、同じようにスポンジケーキをカットする

⑥ 幅が均一で断面が綺麗な状態になります

ネイキッドケーキの作り方

材料

スポンジケーキ
7分立て生クリーム
フルーツソース
フルーツ
粉砂糖
ハーブ

下準備

生クリームに砂糖を加え7分立てにする。スポンジケーキ、フルーツをカットする。

① スポンジ⇒クリーム⇒フルーツ⇒フルーツソース⇒スポンジ…と交互にのせていく(生クリームはスポンジを重ねた時に間からはみ出るくらいたっぷりとのせる)

② 好みのハーブをケーキに飾る

③ 仕上げに粉砂糖をふるって完成

自分だけのオリジナルネイキッドケーキ

ネイキッドケーキはトッピングするフルーツ、スポンジの色、ハーブや花などで見た目がガラッと変わります。とっても簡単ですが見た目もよく、いろいろなシーンで大活躍しそうです。皆さんも自分だけのスペシャルなケーキを作ってみませんか?


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)

  • Twiiter投稿
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事

この記事へのFacebookのコメント

ページの先頭へ