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冷凍パイシートでパン屋さんのようなデニッシュをつくろう

2018-02-06 12:00:00

さくさくな生地は冷凍パイシートにおまかせ〜!

デニッシュ生地は冷えたバターとパン生地を何層にも重ねて作ります
何度も折り込んでいく作業は中々真似出来ません。

そこで、使いたいのが冷凍パイシート!
アップルパイやミートパイを作る時になどでおなじみですが
デニッシュ生地に食感に近いのと、1枚ずつシートになっているので
カットしてお好みの大きさにのばすだけで出来るというお手軽さがたまりません

メーカーによってはバターをたっぷり使用しているものやフランス産の輸入ものなどもあるので、お好みのパイシートを選んでみて下さい

きめては「アーモンドクリーム」

カスタードや生クリームも合いますが
ここはデニッシュっぽく「アーモンドクリーム」を使います。

作り方は意外と簡単!

溶かしバター(菜種油などでも出来ます)に、砂糖、卵、バニラオイル、アーモンドパウダーを同量ずつどんどん入れて混ぜるだけです

<アーモンドクリーム>
材料 (作りやすい量)
溶かしバター(もしくは菜種油)・・60g
砂糖・・60g
卵(L玉)・・1個
アーモンドパウダー・・60g
バニラオイル・・数滴

作り方
①溶かしバターに砂糖を入れて混ぜ、溶き卵、バニラオイルも入れてよく混ぜる
②アーモンドパウダーも入れてダマにならないように良く混ぜて出来上がり

では、さっそく作ってみましょう!

<りんごのデニッシュ風>
*材料   8個分

冷凍パイシート・・1袋(4枚入り)
りんご・・1/2個
アーモンドクリーム・・120g
溶き卵・・適量
グラニュー糖・・少々

仕上げ
粉糖・・お好みで

*作り方

①冷凍パイシートを冷蔵庫で2時間ほど戻し半分にカットしたら正方形に伸ばす

②三角に折り折り目の両脇1㎝ほど端から尖った方へ向かって切り込みを入れる
※三角の頂点は1㎝ほど切らずに残す

③開いたら、縁の部分に溶き卵を塗り左右を入れ替えて、上にのせる
※生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やしましょう 生地のバターが溶けると焼いた時にデニッシュの層がきれいにでません

④中の部分にアーモンドクリームを大さじ1塗り細くスライスしたりんごをその上にのせ、上からグラニュー糖をかける、ふちに溶き卵を塗る
※生地に溶き卵を塗る事で照りが出ます

⑤200℃に予熱したオーブンに入れて約15分焼成する
冷めたらお好みで粉糖をふる

温かいコーヒーを添えて
おやつにも朝食にもぴったり可愛いデニッシュ風パンの出来上がり!

デニッシュパンよりよりサクサクな仕上がりでおやつにもピッタリ
果物はお好みでブルーベリーやラフランスもオススメです

ぜひ挑戦してみて下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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