E START by JWord

E START トップページ > マガジン  > フライパンひとつで完成♪おしゃれなカフェ風ワンプレート

フライパンひとつで完成♪おしゃれなカフェ風ワンプレート

2018-03-13 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 15分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約420円(2人分)

フライパン一つでワンプレートごはん

今回は、フライパン1つでメインのおかず『チキンのハニーマスタード』と、副菜の蒸し野菜を作り、一緒にサラダとごはんを盛り付けてワンプレートにします!

材料(2人分)

《チキンハニーマスタード》
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1杯
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
◎はちみつ 大さじ1杯
◎粒マスタード 大さじ1杯
◎醤油 大さじ1杯
◎酒 大さじ2杯

《蒸し野菜》
かぶ 1個
スナップエンドウ 6個
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1杯

《生野菜&ごはん》
フリルレタス 2枚
ラディッシュ 1個
あったかごはん 2膳

作り方

① かぶは8等分の櫛形切りにして皮を剥き、スナップエンドウはヘタと筋を取り、30㎝くらいに広げたクッキングシートの真ん中に乗せ、塩コショウ・オリーブオイルを振る。


② ①の野菜をクッキングシートで包み、キャンディーのように両端を絞る。


③ ◎の調味料は混ぜ合わせておく。


④ 一口大にカットした鶏肉をポリ袋に入れて、酒・塩コショウを振って袋の外から揉み込み、小麦粉を加えて袋に空気を入れて口を閉じて持ち、袋を振って全体に小麦粉をまぶす。


⑤ サラダ油を熱したフライパンに④を、皮目を下にして並べて入れ、脇に②を入れ、中火で加熱する。


⑥ 鶏肉の皮がパリッとしたら裏返す


⑦ フタをして弱火で3〜4分(火が中まで通るくらい)蒸し焼きにする


⑧ フタを外してクッキングシートに包んだ野菜を取り出し、3を加えて全体に絡める。


⑨ お皿に鶏肉と蒸し野菜を盛り付け、ごはんや生野菜も一緒に添えたら、ワンプレートごはんの出来上がり!


鶏肉と蒸し野菜をフライパンで調理している間に、ハニーマスタードソースを混ぜ合わせたり、ごはんや生野菜を準備しておくと、段取りよく食事の支度が整いますね♪

このハニーマスタードソースは鶏肉の他にも、豚肉や鮭、鯖などの魚にも合います。メインの食材や季節の野菜を取り入れてアレンジしたら、バリエーションも広がります!
忙しい時の食事に是非、フライパン一つで作るワンプレートごはんを取り入れてみて下さいね!


【あなたにおすすめの記事】
■帰ったら焼くだけ!包み焼きで帰宅後10分の晩ごはん
■別茹でなしで簡単♪フライパンだけで絶品ワンポットパスタ
■冷凍野菜を味方につけて♪カンタン時短ワンプレートごはん
■ピーラーだけで作れちゃう!おしゃれで美味しいリボンサラダ
■目で見て食べて楽しめる!ワンプレートごはんを素敵に見せるコツ


関連記事

情報提供元: michill (ミチル)

  • Twiiter投稿
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事

この記事へのFacebookのコメント

ページの先頭へ