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フォトジェニックすぎる♡プルルンいちごのテリーヌ

2018-04-17 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約250円

透明度の高いアガーゼリー

カラギナンという海藻やローストビーンガムというマメ科の種子の抽出物から出来ているアガーは、ゼラチンや寒天よりも透明度が高く、光沢のよいプルルンとした弾力のある食感のゼリーが出来ます。

常温(15〜25℃)で固まり、崩れにくいいのが特徴ですが、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく出来て召し上がれます。

フォトジェニック♡プルルンいちごのテリーヌ・レシピ

材料(20cm スリムパウンド型1台分)

いちご 100g
冷凍ブルーベリー 30g
砂糖 30g
◎アガー 15g
◎砂糖 30g
水 350g
レモン汁 大さじ1杯

作り方

① いちごはヘタを切り落とし、縦半分にカットしてボウルに入れ、砂糖をまぶして30分程放置しておく。

② ①のいちごをザルに取り、浮いてきたシロップと分けておく。

③ ◎をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。

④ 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら③を少しずつ入れ、混ぜ合わせてよく溶かしたら火から下ろし、②の浮いてきたシロップ・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

⑤ パウンド型(テリーヌ型)に②のいちご・冷凍ブルーベリーを詰めて④を流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

⑥ お皿の上に⑤を乗せたら、出来上がり!

周りに緑のハーブなどを飾ると、赤と緑の補色の関係でテリーヌが一層引き立ちます♡

アガーは常温でも固まり、溶けにくいのでおもてなしのテーブルを盛り上げるアイテムにもぴったりです!簡単に出来て見た目も華やかなので、良かったら作ってみて下さいね♡


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情報提供元: michill (ミチル)

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