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フライパンで炒めるだけ!コスパ抜群!豚こまの甘辛スタミナおかず2選

2019-08-19 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 各10~15分

青じそでさっぱり!茄子と豚こまの甘辛炒めのレシピ

材料(2~3人分)

・豚こま…200g
・玉ねぎ…1/4個
Aしょう油…大さじ1と1/2
Aみりん…大さじ1
Aきび砂糖…小さじ1/2
Aすりおろしにんにく…1かけ分
・茄子…2本
・米油…大さじ1(またはお好みの油)
・塩…ひとつまみ
・青じそ…3~4枚
・刻み赤唐辛子…適量

※写真は、2つのレシピのすべての材料です。

準備

・玉ねぎは、細切りにする。
・茄子は、乱切りにし水にさらして、ザルにあげておく。
・青じそは、千切りにしておく。

作り方

① ボウルに材料Aを入れて混ぜ合せ、豚こまと玉ねぎを加えて、そのまま置く。

② フライパンに米油をひき、中弱火で茄子と玉ねぎを炒め、塩をふって下味を付ける。

③ フライパンにスペースを作り、①を広げるように入れる。

④ そのまま1~1分半ほど焼き、色が変わってきたら裏返しながら炒め、全体を混ぜながら火が通るまで炒める。

⑤ 火を止めて、青じその半分を加えて和えたら皿に盛り、残りを中央に乗せる。お好みで赤唐辛子を振りかけたら出来上がり。

豚こまが大きい時は、食べやすい大きさに切ってください。しょう油とにんにくの香りが、食欲そそるスタミナおかずです!

豚こまとトマトのピリ辛春雨炒め煮のレシピ

材料(2~3人分)

・豚こま…200g
・トマト中…1個
・にら…1/2束
・玉ねぎ…1/4個
・春雨…35g
・卵…2個
・塩こしょう…適量
・にんにく…1かけ
Aオイスターソース…大さじ1/2
A豆板醤…小さじ1~適量
Aしょう油…小さじ1
A鶏ガラスープ…300ml
・炒り胡麻…適量
・刻み赤唐辛子…適量
・ごま油…小さじ2

準備

・トマトは、ひと口大のざく切りにする。
・にらは、2~3cm幅に切る。
・玉ねぎは、細切りにする。
・卵は、ボウルに割り入れ、溶いておく。
・にんにくは、みじん切りにする。

作り方

① 熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れ、かき混ぜる。半熟状態になったら、一旦取り出しておく。

② 同じフライパンに、にんにく、豚こま、玉ねぎを順に入れ、塩こしょうをふる。

③ 6~7割ほど火が通ったら、材料Aと春雨を入れてフタをする。(春雨が、スープに浸るようにしてください。)

④ 中弱火で2~3分ほど煮たら、にらとトマト、①を加え、にらがしんなりするまで炒める。

⑤ 皿に盛り、炒り胡麻と刻み赤唐辛子を振りかけたら、出来上がり。

辛さは、豆板醤の量で調節してください。オイスターソースは、メーカーによってかなり味の濃さに違いがあるので、味見をしながら調節して下さいね。ここでは、李錦記を使いました。

豚こまは、夏の疲れを吹き飛ばすビタミンB1や必須アミノ酸が含まれて、心身ともに健康維持に役立ちます。コスパも良いので、ぜひ、豚こまを使ったスタミナおかずを作ってみて下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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