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いつものバニラアイスがほんの5分で見違える!まるでお店みたいな心ときめくデザートアレンジ

2020-05-31 12:00:00

ジャムクリームチーズアイス

バニラアイスのミルキーな甘味をベースに、フルーツの爽やかな甘味、クリームチーズの酸味のアクセント…何とも幸せな三重奏。この組み合わせ、合わない訳がありませんよね?

今回はイチゴジャムを使いましたが、ジャムは、マーマレードでもブルーベリーでも…何でもOK。冷蔵庫の隅っこに眠ったジャムを見つけたら、ぜひ作って欲しいアイスクリームです。

材料(1人分)

・バニラアイス…1個
・クリームチーズ…1個(18g)
・好みのジャム…適量

作り方

① 小さなボウルに、好みのジャム、クリームチーズを入れます。クリームチーズは、1cm角ほどの大きさにスプーンでざっと切っておきます。

② 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのフタをとり、電子レンジにかけます。500wの電子レンジで10秒!

この10秒で、カチカチでスプーンも入りづらかったアイスクリームが、ふわっと滑らかに。絶妙な滑らかさとなってくれます。

③ ①のボウルに②のバニラアイスを入れ、ざっと混ぜます。くれぐれも混ぜすぎないように。バニラアイス、クリームチーズ、ジャムが、それぞれの個性を失わず、主張してくれているくらいが美味しいです。

④ 器に盛り付けて、召し上がれ!

ラム酒が香るグラノーラアイス チョコレートソースがけ

フルーツやナッツがたっぷり入った食感も楽しいグラノーラアイスに、チョコレートソースをかけて召し上がれ。

今回は、チョコレートソースもお手製。板チョコと牛乳さえあれば簡単に作れるので、使いたい時に使う分だけ、ちょこちょこっと作っちゃうのがオススメですよ。

材料(1人分)

・バニラアイスクリーム…1個
・グラノーラ…40g
・ラム酒…適宜

・チョコレート…小1個(6g)
・牛乳…小さじ1

作り方

① まずチョコレートソースを作ります。小鍋にお湯を沸かし、刻んだチョコレートと牛乳を入れたカップを入れ、湯せんにかけます。

すぐにチョコレートが溶けてくるので、よく混ぜ、滑らかになればできあがり。冷めると固まってしまうので、使う直前まで鍋の中に入れておきましょう。

② 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのフタをとり、500wの電子レンジに10秒かけます。

③ 小さなボウルにグラノーラと③のバニラアイス、好みでラム酒をほんのちょっとふり入れ、ざっと混ぜあわせます。

④ ③のグラノーラアイスを器に盛り、①のチョコレートソースをかければできあがり。

フルーツアイスサンドクッキー

バニラアイスに、冷凍のカットフルーツを混ぜ込んで、クッキーにサンド。フルーツは、市販のものでも、自分で冷凍保存したバナナなど、何でも構いません。

大好きなクッキーにサンドして召し上がれ。

材料(2個分)

・バニラアイス…1個
・お好みの冷凍フルーツ(今回はピンクグレープフルーツ、ブドウ、アップルマンゴー)…好きなだけ
・コアントロー…適宜
・クッキー…4枚

作り方

① 冷凍フルーツを刻み、香りづけにコアントローをほんのちょっとふりかけます。お子様やお酒が苦手な方は、使わなくても構いません。

② 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのフタをとり、500wの電子レンジに10秒かけます。

③ ①のボウルに②のバニラアイスを入れ、よく混ぜます。

④ クッキーに③のアイスクリームをサンドすれば、できあがり!


いつも冷凍庫に常備しているのは、今回もたくさん登場してくれたMOWのバニラアイス。冷凍しておいた果物や、余ったジャム、食べかけのお菓子…ありものをちょっとだけプラスして、その日だけの気まぐれ新フレーバーを楽しんでいます。

なかなかお出かけしづらい毎日ですが、この機会に、お家でちょっとだけアイスクリーム屋さん気分、楽しみましょう。

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情報提供元: michill (ミチル)

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