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ケーキ?クッキー?な不思議食感♡小麦粉&バター不要!イタリアンスイーツ「アマレッティ」

2021-11-25 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

イタリアのアーモンドソフトクッキーのレシピ

材料(20個分)

アーモンドパウダー 100g
グラニュー糖 80g
卵白 1個(約30g)
ベーキングパウダー 2g
粉砂糖 適量

下準備

オーブンを180℃に予熱します。天板にオーブンシートを敷いておきます。

作り方

① ボウルに卵白を入れ、角が立つまでよく泡立てます。

② 別のボールにアーモンドパウダーとグラニュー糖、ベーキングパウダーを入れます。そこに先ほど泡立てた卵白を加えてゴムベラでひとまとまりになるまでサックリと混ぜ合わせます。

③ 粉砂糖をふるい入れたバットを用意します。クッキー生地をひとつ10gくらいのボウル状に丸めて、バットの中で転がして粉砂糖をまぶします。(生地を丸めてから天板に並べて、上からたっぷりと粉砂糖をかける方法でも作れます)

④ オーブンシートを敷いた天板の上にクッキー生地を並べます。(焼くとオーブンの中で少し広がるので少し離して生地を置きます)

⑤ 175℃のオーブンで10分焼いて完成。

可愛くラッピングしてプレゼントにも!

イタリアでこのクッキーを買うと、だいたいいつもひとつひとつキャンディーのようにかわいく包装されて売られているので、お土産やプレゼントにぴったりなんです。

おうちで手作りしたときもかわいくラッピングしてプレゼントにしてみてください!

ラッピングの方法

① お好みの薄葉紙を用意し、15cm×15cmの正方形にカットします。

② 紙を裏返して置きます。クッキーもひっくり返して中心に置きます。

③ キャンディーを包むように紙でクッキーを包み、両端をねじります。

冷めてから密封容器に入れて保存すれば、15〜20日は持ちます。

忙しい時期、ささっと簡単に少ない材料でできて保存もきくのでぜひ作ってみてください!

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情報提供元: michill (ミチル)

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