簡単&時短なのにごちそう感がすごい!ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸し
2022-12-05 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 15分(砂抜きの時間は除く)
シンプルなのに華やか!とっておきのおもてなし料理
「おうちパーティーでおいしい料理を作りたい!でも料理は苦手…」そんなお悩みはありませんか?
手間をかけて作る料理はもちろん美味しいですが、シンプルな材料、シンプルな味付け、シンプルな調理法でも、パーティー向けの華やかな料理を作ることができるんです。今回は、お酒にも合う、とっておきのレシピをご紹介します。
栄養豊富な食材の組み合わせ!
今回のレシピで使う材料は主にブロッコリー、にんにく、あさりの3つだけ。それぞれの味がしっかりとして旨味のある食材だからこそ、余計な味付けをしなくても、簡単においしい一品を作ることができます。
緑黄色野菜であるブロッコリーに、疲労回復を助けるにんにく。カルシウム、亜鉛、鉄など不足しがちなミネラルを補ってくれるあさり。これらの組み合わせで、栄養面も優れた料理に仕上がります。
さらに、加熱方法もオイル蒸しにすることで、お湯で茹でこぼすことも必要なく、栄養を逃すことなく摂ることができるというメリットもあります。
材料さえあれば、簡単に作れるレシピですので、ぜひ試してみてくださいね。
ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸しのレシピ
材料(2~3人分)
ブロッコリー…1個
あさり…1パック(130g程度)
にんにく…1~2片
塩…2つまみ
酒…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
作り方
① あさりは50℃程度のお湯に15分入れておく。(熱湯と水を半量ずつ合わせるとよい)こすり洗いをしてザルにあげておく。
② ブロッコリーは小房に分け、にんにくは粗みじん切りにする。
③ フライパンに材料を全て入れ、フタをして中火にかける。あさりの口がしっかりと開くまで10分ほど蒸す。
作り方のポイント
・①の工程は砂抜きのために行います。砂抜き済みのものであれば、②の手順からでOKです。
・にんにくの量はお好みで。大きめのものなら1個、小さめであれば2個使用がおすすめです。
オイルパスタにアレンジ
塩気を少し強めに調整し、茹でたパスタを加えれば、簡単にオイルパスタの出来上がり。お好みで、乾燥とうがらしをプラスして、ピリッとした味付けにするのもおすすめです。
華やかさも栄養面もバッチリな、ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸し。ぜひ作ってみてくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)