意外と知らない天然出汁の取り方&基本のおかずレシピ
2017-07-11 07:00:00
鰹昆布出汁
上手に出汁をとるコツは昆布と鰹節を合わせること、昆布はふやかしながら出汁をとること、鰹節も昆布も煮込まないこと。
材料
・水 適量(1.5~2L程度がとりやすい)
・鰹節 水に対して1%(水1Lの場合、10g)
・昆布 水に対して1%(水1Lの場合、10g)
作り方
1.昆布を水に30分以上つけてふやかす。
2.弱火で5~10分程かけて沸騰させる。
3.沸騰したら昆布を取り出す。
4.火を止めてから鰹節を加えて、5分くらいおく。
鶏の塩唐揚げ
美味しく作るコツは唐揚げの粉を2度まぶし隅々まで衣をつけること。塩は鶏肉の重量の1%を入れると鶏肉本来の美味しさが味わえる。
材料
鶏肉 400g
小麦粉・片栗粉 1:1で適量
塩 4g(小さじ1弱)
黒胡椒 少々
酒 大匙1/2
味醂 大匙1/2
すりおろししょうが 小匙1
作り方
1.調味料をそれぞれ袋にいれて混ぜ合わせたら、カットした鶏肉を入れる。揉み込んで10~15分程度おく。
2.大き目のパッドやボール等に小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。軽く汁気をきった鶏肉に粉をまぶす。
3.油を温める。菜箸を油にいれて、シュワシュワと細かい泡がでる程度になるまで温度調整する。(170度)
4.鶏肉を油に入れる前にもう一度粉をまぶし、手でギュッと鶏肉を握って粉を隅々までしっかりとつける。
5.油の様子を見ながら4分程揚げる。盛り付ける前にしっかりと油をきる。
豆腐の卵焼き
失敗しないコツは豆腐の水分をしっかり除くこと。オーブンを使って焼き固めること。
材料
木綿豆腐 200g
卵 3個
しいたけ 50g
にんじん 25g
たまねぎ 25g
小葱または三つ葉 20g
鰹昆布出汁 50cc
醤油 大匙2.5
味醂 大匙2
砂糖 小匙1
作り方
1.野菜を全てみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで水分をできるだけ取り除き、ざるなどを使って裏濾しする。
2.鍋に油をひき、小葱(三つ葉)以外の野菜を炒める。豆腐を加え、更に炒めて水分を飛ばす。出汁と調味料をいれて、ひと煮立ちさせる。
3.卵をほぐし、荒熱をとった2を混ぜる。
4.よく熱した卵焼き器の7分目まで生地をいれて、アルミホイルで蓋をしながらごく弱火で3分程片面を焼く180度に予熱したオーブンで20分焼く。
5.まな板等を使い、裏返して卵焼き器から取り出す。
カメラマン/久保寺誠
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情報提供元: michill (ミチル)