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テクニック不要!混ぜるだけ!キュートな桜シューアイス♡

2018-03-27 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約140円

春はやっぱり桜フレーバー

一時期流行ったスキレットで焼くダッチベイビー。ちょっとアレンジしてココットで小ぶりサイズにこんがりと焼き上げれば ナイフやフォークを使わずにつまんでパクッと食べられます。

くぼみにアイスを入れればおうちでも簡単シューアイスが楽しめますよ。生地は卵:粉:牛乳=1:1:1の重量比で覚えるのも簡単。混ぜるだけですがテクニック不要でしっかり膨らみます。

今回は今の季節にぴったりのさくらマシュマロを使った簡単な桜フレーバーのアイス作り方もご紹介させていただきますね。
アイスに使用するのはこちらのさくらマシュマロ。カルディや成城石井などで季節限定で販売されている人気商品です。1袋70g入りで183円程。

かわいらしい淡いピンク色でさくらのフォルム。桜の花エキス入りでふんわりさくらの風味が楽しめます。そのままパフェやスイーツプレートに飾ってもかわいいですね。
マシュマロで作るアイスはゼラチンのおかげで固くなり過ぎず少ない材料でできる点が魅力。ほわっと香るさくらフレーバーが心地いい爽やかな美味しいアイスに仕上がります。

おうちで簡単♪さくらマシュマロとココットで作る桜フレーバーのシューアイス

桜アイスの材料(ココット4個分)

・さくらマシュマロ 12コ (36 g・1/2袋)
・牛乳 1/2カップ  

桜アイスの作り方

① 耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れふんわりラップしてレンジ600wで1分30秒程加熱。マシュマロがプクーっと膨れるまで。

② ホイッパーで混ぜ余熱でマシュマロを溶かす。保冷剤などで常温に冷まし保存容器へ移したら冷凍庫で冷やし固める。

シュー生地の材料(ココット4個分)

◎卵 1コ (56g)
◎牛乳 56g(大さじ4程度)
○薄力粉 56g (大さじ7)
○砂糖 小さじ1
○塩 ひとつまみ
・サラダ油 ティースプーン4杯

シュー生地の作り方

準備
・天板にココットをのせて220℃で予熱開始。
・卵を割りほぐし牛乳と合わせておく。

① ボウルに○を入れたら◎を少しずつ注ぎホイッパーで混ぜながらダマにならないようのばしていく。

② 予熱が完了したら二重にした軍手で天板ごと取り出し ココットにそれぞれティースプーン1杯程度のサラダ油を入れる。そこに1の生地を等分に流し入れる。

③ 220℃のオーブンで15分焼成。終了後扉を開けずに3分間庫内に放置。(キッチンタイマーをセットして)

④ オーブンから取り出し冷ます。粗熱がとれたらくぼみにアイスを入れお好みでトッピング。

ポイント・アレンジ

・天板はかなり熱くなりますのでくれぐれもやけどにはお気を付けください。
・出来上がったアイスは二層になっているのでかき混ぜて使用してください。

・クッキングシートにピンクのチョコペンで楕円を描き 爪楊枝で先を伸ばせば桜の花びらに。トッピングに使っても。
・シュー生地のくぼみにポテトサラダやたまごサラダを入れてもおすすめです。

桜の季節によかったらお楽しみくださいね。


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情報提供元: michill (ミチル)

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