酵素のチカラ♡モチモチ寝かせ玄米の魅力
2018-03-27 11:00:00
■寝かせ玄米の作り方
1.玄米4合、小豆50g、天日塩3gを用意します。
2.玄米と小豆を洗って、3時間~半日、水につけておきます。炊く日の前夜に、保存容器などに入れて冷蔵庫に入れておくのがオススメ
3.玄米と水600cc、塩、小豆を加えて均一になるまで混ぜる。
4.3を炊飯器に入れて炊く(玄米コースがある場合はそれを使う)
5.炊き上がったら40~50分蒸らし、上下を返すようにして混ぜ合わせる
6.炊飯器を保温状態にしたまま3日間寝かす。その間、1日1回かき混ぜる(玄米コースがない炊飯器の場合は、混ぜるときに少しだけ水を足す)
保温の際には雑菌の侵入がないよう気をつけましょう。炊飯器で発酵を続ける玄米を1日1回混ぜて育てるのは糠床と同じ原理。ただし、雑菌が侵入しないよう細心の注意を払いましょう。
酵素玄米から異臭がしてきたら、異臭や納豆のように糸が引いたら、雑菌が繁殖しているおそれがあるのでそれらは決して口にしない。雑菌の繁殖を抑えるためにも、炊飯器はずっと保温状態にして決して電源を切らないで保存しましょう。
ただ、我が家では炊飯器を独占することが難しいので、ほぼ通販サイトにて購入しています。
■寝かせ玄米を愛用している理由
玄米の酵素は、胚芽部分に含まれています。玄米を炊くことでその酵素が働いてたんぱく質を分解し、うまみが出るうえ触感もアップします。通常酵素は熱に弱いのですが、寝かせ玄米は熱に強く、熱によって活性化されます。
・代謝アップ効果
白米に比べてビタミンB1が5倍も入っています!
・肥満予防効果
ビタミンB1は糖質の代謝を促進します。・便秘改善効果
寝かせ玄米は、酵素のパワーが強いため、お通じ、また、白米に比べて食物繊維の量も6倍も入っているので便秘改善効果が期待できます。
・血圧上昇抑制効果
寝かせ玄米には、ギャバと言う成分が豊富に入っています。このギャバは、アミノ酸の一種で、血圧の上昇を抑える作用があります。
・ダイエット効果
白米に比べて歯ごたえがあることから、よく咀嚼する必要が出てきます。よく噛んで食べること=腹八分目に抑えられる…自然と適量で満足できます。
■オススメの食べ方
オススメの食べ方は、シンプルに卵かけご飯が多いですが、トッピングが多いと見た目にも栄養的にも大満足の内容になります。タレは、オリーブオイルを小さじ1、ポン酢を大さじ1、山葵チューブ3cmを混ぜたものを入れます。是非、お試し下さい。
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情報提供元: michill (ミチル)