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最強のかわいさ♡あったかドリンクと一緒にホッコリふちクッキー

2018-11-30 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • ・クッキー作成 約30分
  • ・クリーム作成 約15分
  • ・デコレーション クッキー1枚 5分くらい(乾燥工程は入りません)

クッキーの作り方

材料

・薄力粉 100g
・バター 50g
・砂糖 15g
・卵 12g

作り方

① ボールに常温に戻したバターを入れてホイッパーで混ぜる。

② 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

③ 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④ 薄力粉をふるいながら加える。

⑤ ゴムべらで切るように混ぜる。

⑥ そぼろ状になったら手で生地をまとめ、めん棒で厚さが均一になるように伸ばしたらラップに包んで冷蔵庫で2時間程度休ませる。

⑦ クッキー型で抜く。

⑧ クッキーの下側に切り込みを入れます。切り込みの幅はご使用になるカップやグラスに合わせて調整してください。

⑨ あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで15分~17分程度焼く。焼く時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。

アイシングクリームの作り方

材料

・粉砂糖 100g
・乾燥卵白 5g
・水 10~15g

作り方

① ふるった粉糖・乾燥卵白に水を加えハンドミキサーで10分程度混ぜアイシングクリームを作ります。

② 線を描く場合はクリームの先がおじぎするくらいの硬さにします。

③ 塗りつぶす場合は水を多めに水分調節します。

クリームで描いた線が5秒くらいで消えるかたさにします。

④ 食用のカラージェルやブラックココアなどで着色したクリームを絞り袋やコルネに詰めます。

クッキーをアイシングクリームでデコレーション

① 少し硬めのアイシングクリームで縁をなぞります。

② ゆるめのアイシングクリームを流し込みます。

③ 表面が乾燥する前にドットを付けましょう。仕上げに模様や顔などを書き込んでいきます。

④ 数時間しっかり乾かしたら完成です!

※ジンジャーマンのように塗りつぶしがないものは作業時間や乾燥時間が短くなります。初心者さんにオススメです!

可愛いサプライズ

お客様にお出しする飲み物のカップにふちクッキーがあったら、ついつい笑顔になっちゃうと思いませんか?ティータイムの演出にぜひふちクッキーを作ってみてくださいね。

どんなクッキー型でも切り込みを入れたらふちクッキーになっちゃいます。まずはアイシング無しからでもチャレンジしてみてくださいね♡

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情報提供元: michill (ミチル)

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