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バレンタインにおすすめ♡簡単なのに本格的!しっとりガトーショコラ

2019-02-05 18:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約45分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約650円

バレンタインに!本格しっとりガトーショコラ・レシピ

今回紹介するガトーショコラは、濃厚でしっとり。なのに、口の中でふんわりと溶けてなくなるキメの細かな、本格的なガトーショコラです。

その秘密は、粉を2回振るっておくことと、バターをふんわりするまでよくすり混ぜること!よく混ぜたバターは、2倍近くの分量になります♪

材料(丸型1台分・直径16cm)

スイートチョコレート 75g
バター 75g
きび糖(砂糖) 45g
玉子L 2個
アーモンドパウダー 45g
生クリーム(牛乳) 大さじ1杯
粉糖 45g
◎薄力粉 30g
◎ココア 10g
粉糖(仕上げ用) 適量

下準備

・バターを常温に戻す
・玉子は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
・チョコレートを600Wのレンジで1分半加熱し、溶かしておく
・粉糖を振るっておく
・◎を合わせて2回振るっておく
・型にオーブンペーパーを敷いておく

作り方

① ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜ合わせ、きび糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。卵黄⇒アーモンドパウダー⇒生クリームを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。

② 別の乾いたボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら粉糖を2〜3回に分けて加えてよく混ぜ合わせ、角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲに仕上げます。

③ ①のボウルに、◎を1/3量加えてゴムベラでさっと混ぜ合わせ、②のメレンゲを1/3量加えて泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせ、残りの◎とメレンゲを半量ずつ交互に加え、その都度泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせます。

④ ③を型に流し入れて表面をゴムベラでならし、160℃のオーブンで25分焼きます。

竹串を刺して、生地が少し付くくらいで焼き上がりです!

⑤ 焼き上がったらクーラーに乗せ、粗熱が取れたら型から外してオーブンペーパーを剥がして冷まし、仕上げに粉糖を振ったら、出来上がり!

焼き上がりはふんわりしっとりとした食感ですが、一晩置くと、より馴染んでしっとりなめらかな食感になります。

日を追うごとに、変わる味わいを楽しんでみても良いですね!

バレンタインにはぜひ、『本格しっとりガトーショコラ』を手作りしてみませんか?

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情報提供元: michill (ミチル)

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