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断面ワクワク♪寒さも吹き飛ぶ!可愛い真っ白かまくらケーキ

2020-01-25 12:00:00

かまくらケーキのレシピ

材料(直径15cm程度のボール)

〇スポンジケーキ
・全卵 2個
・グラニュー糖 85g
・薄力粉 75g
・牛乳 30g
・無塩バター 20g

〇シロップ
・お湯 50g
・グラニュー糖 20g

〇クレームシャンティ
・生クリーム 300cc
・コンデンスミルク 60g

〇その他
・苺 適量
・オレンジ 適量
・キウイ 適量
・粉糖 適量

スポンジケーキを作る

下準備
・全卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
・牛乳と無塩バターは合わせて湯煎にかけておく。

① ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。

② ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら湯煎にかけておいた牛乳&バターを入れて混ぜる。

③ 15cmのデコ型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼成。

④ 焼成後は粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。底面・表面の生地を切り落として、1cmの厚さにスライスする。

組み立て&仕上げ

① ボールに合わせてスポンジを切っていく。まず1枚目で底を取り、ラップを敷いたボールに入れる。2枚目は3等分にしてサイドに貼り付けていく。(足りないですが、まだ生地の余分が出るので大丈夫!)

② 残り2枚の内、1枚は最後に被せられる程度の大きさになるようカット。残り1枚は半分くらいの高さの内寸になるようにしてカットする。余った生地でサイドを埋める。(多少サイドの生地が継ぎはぎでもクリームで隠れるのでOKです。)

③ シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて8分立て程度まで泡立てる。サンド用に2/3量、仕上げ用に1/3量使用するのが目安です。

④ 内側の生地にシロップを刷毛で打ち、クレームシャンティをスプーンで内側全体に塗り広げる。

⑤ 苺・オレンジ・キウイを5mm程度の厚さに切り、並べる。

⑥ フルーツが隠れる位クレームシャンティを入れ塗り広げ、内寸に合わせてカットした生地を入れてシロップを打つ。

⑦ 再びクリームを少し入れて塗り広げ、フルーツを並べる。クレームシャンティをさらに入れ、最後の生地を被せる。ラップをして冷蔵庫で2時間程冷やして落ち着かせる。

⑧ ボールをひっくり返して外し、シロップを全体に打つ。残りのクレームシャンティをパレットナイフで全体に塗り広げ、粉糖をまんべんなくふる。

冷蔵庫で少し冷やして、カットしたら出来上がり!

フルーツは赤・黄・緑の3色を使うとバランスが良いですよ。赤は苺やラズベリー、黄はオレンジやバナナ、緑はキウイやメロンなど、お好みのフルーツで作ってみて下さいね。

仕上げのクリームを綺麗に塗るのが難しければ、スプーンでペタペタと角を出すようにしても違った雰囲気になって可愛いですよ。

本物のかまくらを作るのは寒いけれど、甘~いかまくらは暖かいお部屋の中で作れます。ぜひ作ってみて下さいね。

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情報提供元: michill (ミチル)

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