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もうすぐ節分!材料4つの簡単「鬼のパンツロールケーキ」でみんなの視線を独り占め♡

2020-02-01 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約45分(生地を冷ます時間、ロールケーキを寝かせる時間は除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約470円(30cm×1本)

材料4つ!ロールケーキ生地は順にまぜるだけの簡単レシピ♪

材料(30cm×1本)

・薄力粉 50g
・卵(Lサイズ)3個
・グラニュー糖(上白糖でも可) 60g
・牛乳 大匙2
・ココアパウダー(デコレーション用) 適量
◆生クリーム 200cc
◆砂糖 20g

下準備

・卵は室温に置いておきます。
・天板にオーブンシートを敷き詰めます。
・薄力粉を振います。
・オーブンは180度に予熱しておきます。

① ボウルに卵を割り入れ砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。

② 卵液が人肌より少し温かくなったら火から外し、もったりするまでしっかり泡立てます。

③ 振るった薄力粉を4回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。

④ レンジ600wで15秒加熱した牛乳をゴムベラに伝わせながら加えます。ボウルの底から切るようにして混ぜます。

⑤ 天板に生地を流しいれスケッパーなどで平らにします。180度に予熱したオーブンで約12分焼きます。

ケーキに竹串を刺して生地が付いてこないなら焼き上がりです。生地が竹串に着く場合は焼き時間を延長してください。

焼きあがったケーキは網に置き上にふんわりラップをかけて冷まします。

⑥ ◆をボウルに入れ下を氷水で冷やしながら生クリームを角が立つまで泡立てます。

⑦ ロールケーキの底面を表にしてクリームを巻きます。

⑧ コピー用紙等に鬼のパンツ柄をイメージしたものを描いて切り抜きます。切り抜いた紙をロールケーキにまいて茶こしでココアパウダーを振ります。

冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です!

ロールケーキをきれいにカットする方法

ロールケーキをいざカットしようとするとべたついて汚くなってしまうことはありませんか?

ケーキを切るときは、ナイフに熱湯をかけて温め、キッチンペーパーで水分を取り除いてカットするときれいに切ることができます。

せっかく頑張って作ったケーキなので、お皿に盛り付けるところまで綺麗にできると嬉しいですよね♡

今回は節分向けに鬼のパンツロールケーキをご紹介しました。

鬼のパンツ柄のスイーツだなんて、とってもユーモアがあって面白いですよね!大人から子供まで喜んでくれること間違いなしです。

シンプルな材料で簡単にできますのでぜひ作ってみてくださいね。今年の節分はロールケーキを食べて、鬼を退治しちゃいましょう♪

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情報提供元: michill (ミチル)

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