バレンタイン当日でも間に合う!材料2つでつくる♡簡単すぎるチョコレートムース
2022-02-14 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(冷やす時間は除く)
ブラックフォレスト風・濃厚チョコレートムースのレシピ
材料(6個分)
〇チョコレートムース
・ダークチョコレート…100g
・生クリーム…200ml(2回に分けて使います)
〇トッピング
・冷凍チェリー…200gくらい(30個くらい)
・生クリーム…適量(トッピング用)
作り方
① ダークチョコレートは、刻んで耐熱容器に入れる。
② 生クリームを60~70ml入れたら、電子レンジ600wで1分から1分15秒ほど加熱し、取り出したらそのまま余熱でチョコレートを溶かす。
③ 余熱でチョコレートを溶かしている間に、別のボウルで残りの生クリームを、角が立つまでしっかりと泡立てる。
④ ②を滑らかになるまで混ぜる。
⑤ ③の生クリームを1/4ほど加えて先に混ぜ、馴染んだら、残りも混ぜる。
⑥ 絞り袋に入れ、容器に絞り出し、冷蔵庫で15分ほど、または固まるまで冷やす。※室温が低いと、そのまま固まり始めますので、手早く作業をします。
⑦ トッピング用の生クリームを泡立て、冷凍チェリーと一緒に添えたら、出来上がり。
お好みで、ミントの葉を飾り、刻んだチョコをトッピングして下さい。
冷凍チェリーは、コンビニやスーパーで購入できます。種ありの場合が多いですが、業務スーパーの「冷凍スイートチェリー」は種なしなので、扱いやすく食べやすいですよ!
材料2つだけで、ムースの部分は作れるので、お好みのトッピングを飾って、作ってみて下さいね!
関連記事
- 冬太り解消!高タンパク低カロリーで嬉しい♡お豆と野菜のダイエットスープ
- バレンタインにも♡オートミールでもこんなに美味しくできる!ヘルシーガトーショコラ
- バレンタインにぴったり♡HMと100均の型で簡単に作れる♪チョコとバナナのカップケーキ
- 罪悪感なしのヘルシースイーツ!3ステップで超簡単♡「ブリスボール」
- 混ぜて焼くだけ!お菓子作り初心者さんでも簡単♡ブラウニー風ベイクドオーツ
情報提供元: michill (ミチル)