野菜ひとつで超簡単!旬のアスパラガスでパリッと甘~いシンプル春巻き
2022-04-15 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分
野菜ひとつで超かんたん!アスパラガスのシンプル春巻き
春野菜のひとつ、アスパラガスは鮮度が命!収穫から時間が経つほど、味が変化していく繊細な野菜です。
直売コーナーなどで、採れたての新鮮なアスパラガスを選ぶのがポイントです。
おいしいアスパラガスに出会えたら、調理はシンプルにするのがおすすめ。今回は春巻きの皮で包んで、うまみを閉じ込めたおかずをご紹介します。
料理初心者さんにも作りやすい、簡単シンプルレシピです。春巻きによく合うディップソースの作り方もご紹介します。ぜひ一度作ってみてくださいね。
アスパラガスのシンプル春巻き
材料(つくりやすい分量)
アスパラガス…6本
春巻きの皮…2枚
油…大さじ2
作り方
① アスパラガスの根元の硬い部分は切り落とし、筋があればピーラーでむいて長さを2等分にする。
② 春巻きの皮は包丁で縦に6等分に切る。
③ 春巻きの皮に水溶き小麦粉(分量外)を塗り、その上にアスパラガスを斜めに置いて巻く。
④ フライパンに中火で油を熱し、フタをして1〜2分蒸し焼き、上下を返して同じように蒸し焼きにする。
⑤ フタをとって全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ポイント
・アスパラガスの長さを2等分にして春巻きにすることで、小さいフライパンでも均一に揚げ焼きにすることができます。
・春巻きの皮は包丁の刃先を使って、引くように切ると切りやすいです。
・皮をくっ付けるための水溶き小麦粉は、片栗粉や米粉でも代用可能です。
混ぜるだけ!2種の簡単ディップソース
そのままでもおいしいアスパラガスの春巻きですが、ソースをつけることでより楽しめます。簡単レシピをご紹介します。
しょうゆごまマヨソース
しょうゆとマヨネーズを同量、すりごまをお好みの分量合わせて、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせれば完成です。間違いない調味料の組み合わせで、ごはんも進みます♪
卵黄塩麹ソース
卵黄1個に対して、塩麹小さじ1、レモン汁を小さじ1/2を合わせてよく混ぜ合わせれば出来上がり!
濃厚な卵黄を合わせて、リッチな味わいになりますよ。
旬の野菜をシンプルに食べることで、野菜から季節の移り変わりを感じることができます。今回ご紹介したアスパラガスの春巻きで、春野菜のおいしさを楽しんでみてくださいね。
関連記事
- オーブン&型不要!混ぜてかさねて冷やせば完成!超簡単♡お手軽ティラミス
- 混ぜて焼くだけ♡オートミールとお豆腐で簡単に作れる!糖質オフのアメリカンクッキー
- 片栗粉で超簡単♪材料たった3つで作る絶品わらび餅&100均で買える華やかトッピング
- 簡単なのに凝ってる風に見える♡旬の苺で作る!お手軽ヨーグルトムース
- 市販のスポンジで簡単にできるのに豪華見え!フルーツとクリームチーズのズコットケーキ
情報提供元: michill (ミチル)