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料理教室で人気に火が付いた東芝「石窯オーブン」の主婦に支持されるわけとは

2016-12-31 17:00:00

東芝の過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」が、パンなどを手作りする主婦を中心に人気を集めている。全国に展開されている料理教室「ABCクッキングスタジオ」に導入されたことから、人気に火が付いたようだ。

「石窯ドーム ER-PD7000」をおすすめしたい。

美味しさの秘密は、350℃の高火力調理の「石窯ドームシステム」

東芝の過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」の最大の特徴は、内部にある。「石窯ドーム」の内部形状は、製品名ともなっている「ドーム」型なのだ。

このドーム型の内部を美味しさに変えているのが「石窯ドームシステム」だ。

「石窯ドームシステム」とは、ドーム内部で熱風をすばやく循環させることで、200℃まで約5分という驚異的な早さで加熱し、できた余熱により、うまみや水分を閉じ込めて焼くことができる。この「石窯ドームシステム」で、こんがりジューシーに料理がおいしく仕上がるというわけだ。

フラッグシップモデルとなる「石窯ドーム ER-PD7000」では、350℃オーブン調理で従来よりも広い範囲に熱風を送る「ワイド熱風」と、庫内四隅に丸みをもたせることで熱風循環を促進する「ラウンド石窯ドーム」を採用。ムラのない焼き上がりを実現している。

焼くだけではない、煮物も蒸し料理もできる

「石窯ドーム ER-PD7000」は、焼くだけではない。付属されている約5cmの深さのある天板(深皿)を使うことで、煮込み料理や蒸し料理、さらにはパエリアといった料理まで作ることができる。

茶碗蒸しやプリンなど難しいタマゴ料理も「低温蒸し」で失敗なし!

蒸し料理で、特に便利なのが、「低温蒸し」モードだ。「低温蒸し」モードは、35~95℃までの温度を指定し調理できる。低い温度で蒸すことができるので、プリンや茶わん蒸しなど、スができやすい卵の蒸し料理や、温泉卵など、火加減が難しい調理も失敗しにくい。

省スペース&お手入れ簡単を実現した理由

オーブンレンジは便利だが、置き場所がない、手入れが大変と、敬遠する人も多い。

「石窯ドーム ER-PD7000」は、本体奥行きが39.9cmとコンパクト。熱風モーターを背面から下部に配置することで、ハンドルを含めた全奥行きが44.2cmと、一般的な45cmのレンジ台に置いても、ハンドルが邪魔にならず収納できるのだ。

また、セラミックコーティング(「とれちゃうコート」)を採用。調理後の庫内や角皿に付いた調味料汚れ、油脂汚れなども、拭くだけで落とすことができる。さらに、手間なしお手入れコースは、スチームで汚れを浮かすため、角皿もオーブンシート内に食材がこびりつきにくくなっている。

○製品仕様 消費電力       1430W 外形寸法       幅498x奥行き399(ハンドル含む奥行き44.2cm)×高さ396mm 総庫内容量      30L 年間消費電力量  67.9kWh/年 価格       \114,653(Amazon)

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情報提供元: クチコミ.jp

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