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美容にも使える「水切りヨーグルト」の絶品フルーツサンド

2020-01-01 12:00:00

甘味苦手女子におすすめ

プロのグルメレシピ記者の多摩です。女子は基本的に甘いものが好きですよね。でも、「甘いものが苦手」という女子も稀にいらっしゃいます。

甘いものを胃に入れるスペースがあるなら肉を詰め込みたい。あなたはそんな「甘味苦手女子」ではありませんか?

今回は、そんな甘味苦手女子でも食べられるような、フルーツの自然の甘みのみを活かしたフルーツサンドをご紹介します。

サンドイッチにすればランチにフルーツ

フルーツをお弁当にする難点としては、どうしてもメインにすることができないこと。やっぱりフルーツってデザートの立ち位置ですからね。メイン食材としては扱いづらいんです。でも、フルーツメインのお弁当を作れる方法を思いつきました。そう、サンドイッチです!

たまにコンビニでも売ってますよね、フルーツを挟んだ甘い系のサンドイッチ! あれを作ればいいんです。そう考えると食パンって本当に凄いですね。あの白いフワフワの生地にサンドされれば、どんな食材だってお弁当になるのですから。

ただ、ちょっと懸念する部分としては、正直フルーツサンドのお弁当ってカロリーが高そうなところ。フルーツサンドといえば、フルーツをたっぷりの生クリームの上に乗せて作ることが定番です。でもこれって、美容とかダイエットとか考えるとどうなの? 

美容に着目したフルーツサンド

ビューティ&ヘルスに敏感な皆さんも、単に生クリームでフルーツを挟んだサンドのレシピなんかでは納得いかないかもしれませんね。そこで私は考えました。見た目も味も生クリームの代わりになって、もっと美容効果の高そうで、それでいて美味しいもの……。

はい、ひらめきました! 生クリームのような見た目で、フルーツを引き立たせてくれる上に栄養価の高い素晴らしい食材。そう、ヨーグルトです! これならヘルシーかつ美味しくて、生クリームよりも美容に良さそうでしょ? 「でも、あんなドロドロのヨーグルトを挟んだらパンがグチャグチャになるんじゃ……」って声が聞こえてきそうですが、そこは心配ご無用。

ヨーグルトは水切りができるのです! 水切りすれば、ヨーグルトは水分がなくなってペースト状に。バターやスプレッドのように塗りやすくなります。どうです? 水切りヨーグルトで作るフルーツサンド。考えただけで心が躍りませんか?

水切りヨーグルトの優秀さ

ヨーグルトは、水切りすると成分がぎゅぎゅぎゅ~~っと濃縮されて、少量しか食べなくても栄養満点になるそうです。これに肌にいいと言われているフルーツを組み合わせれば、もう完全に美容食! 今回は旬のイチゴと、密かに美容効果が高いとウワサされるキウイを使うことにしました。

ビューティーポイント

1. ヨーグルトの乳酸菌とビタミンB群には、抜群の美肌効果
2.イチゴはビタミンCが豊富で、7粒食べれば1日の摂取量をクリアできます
3. キウイは、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の割合が他のフルーツよりバランス良し。便秘解消に最適!
4. キウイのポリフェノールはぶどうの約2倍。アンチエイジング効果期待

水切りヨーグルトのフルーツサンドの材料(一人前)

ヨーグルト 200g(水切り後は100g)
食パン 2枚
イチゴ 7粒
キウイ 1/2個

作り方

1. ヨーグルトを水切りします。ざるにキッチンペーパーを敷き、その中にヨーグルトを入れて冷蔵庫の中で1日放置してください。

2. イチゴを食べやすいサイズにカットします。

3.キウイを一口大にカットします。

4.水切りしたヨーグルトを2枚の食パンの片面に塗ります。

5.1枚の食パンの上にイチゴとキウイを乗せます。

6.もう1枚の食パンでサンドします。食パンの耳はカットします。

7.サンドイッチを三等分して出来上がり。お弁当箱に入れにくい場合は、一口大にカットしてもいいです。

水菜とプチトマトのサラダの材料(一人前)

水菜 1/2束
プチトマト 5個
マヨネーズ 適量

1. 短くカットした水菜とプチトマトをマヨネーズで和えて出来上がり。

美味しく作るためのポイント

1. 水切りする時間がない場合は、レンジで2分間温めてから水切りすると5分に短縮できます。ただ栄養価は下がるのでご注意を。
2. しっかり水切りしないとパンがふにゃふにゃになってしまいます。
3. 余った食パンの耳は、トーストして砂糖をまぶしてオヤツにすると美味しいです。

さっぱり味のヨーグルトと甘酸っぱいフルーツのマリアージュ

ヨーグルトとフルーツが合わないわけがありません。まったりとした、まるでチーズのような食感のヨーグルトが甘酸っぱいフルーツに絡んだ時の美味しさといったら……!

さらに食パンの甘味がこの美味しさを加速させるんです! 生クリームだと重くなりがちなサンドもサッパリしたヨーグルトを使えば、とたんにヘルシーで爽やかな後味に……。ランチで食べるフルーツサンドには絶対ヨーグルトの方がお勧めですね。 

ちなみに、ヨーグルトを水切りした後に出る水分はホエーといって、これにも栄養価がたっぷり。酸っぱいけど濃厚な味で美味しいので、そのまま飲んでも美容効果がありますし、料理の隠し味として使うのもアリです。

さらにホエーは手作り化粧水やパックの材料としても使えます。特にパックは、コットンにホエーを染み込ませれば出来上がりなのでお手軽。10分ほど顔の上に乗せて放置したら洗顔しましょう。驚くほどにお肌がプルプルになりますよ。

<多摩 プロフィール>
美味しさを追求して数十年の貪欲&飽食なグルメレシピ記者。グルメ誌や旅行誌で培った「食」に対する知識と欲望は「食べる」だけでなく「作る」にも及び、家庭料理からお弁当、おやつ、スイーツ、パーティー料理まで、なんでもこなす。基本的に「美味しくない」ものは作らない。読者視点で記事にするため、美味しそうだけど読者が作れそうにない(作るのが大変な)料理は紹介しない。たまに多摩の助手も執筆撮影する。



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情報提供元: michill (ミチル)

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