寒い季節の鉄板メニュー!つゆと具材にこだわったローソンのあつあつおでんが美味い
2017-11-22 10:00:00
寒い日には、身体が温まるものを食べたいですよね。ラーメン、お鍋、シチューなど…いろいろありますが、やっぱり冬の定番メニューといえば、おでんですよね。あつあつのつゆが、身も心も温めてくれます。自分で作るとなると手間も時間もかかりますが、コンビニへ行けばいつでもおいしいおでんが手軽に味わえます。そこで、コンビニおでんの中でも評判のいいローソンおでんを紹介します。
おでんといえばやっぱり「つゆ」が決め手!
おでんの味を決める重要な「つゆ」。ローソンのおでんに使用されているつゆは、化学調味料が一切使われていません。枕崎産(東海は焼津産)の鰹節と北海道産の真昆布を使用。
鰹節は、 ・厚削り ・薄削り ・荒砕き の3つの削り方にして、追い鰹製法でダシを取っています。そして、地域で親しまれている醤油で味付け。これにより、その地域の味を楽しむことができるんです。より親しみやすい味のつゆだからこそ、多くの人々に愛されているんですね。
変わるのはつゆだけじゃない!具材の顔ぶれも地域によって変わる
ひとことでおでんと言っても、地域ごとに文化があります。ローソンでは、大根や玉子、白滝といった定番のもの以外に、地域ごとで親しまれている具材を提供しています。
北海道 ・絹厚揚げ(北海道産大豆使用)103円(税込) ・焼とうふ(北海道産大豆使用)87円(税込)
北東北 ・しみ豆腐135円(税込)
東北/関東 ・玉串こんにゃく103円(税込)
関東 ・すじ113円(税込)
関東/南東北/静岡 ・ちくわぶ103円(税込)
中部 ・肉詰めいなり113円(税込) ・黒はんぺん93円(税込)
近畿/中四国 ・しょうが天103円(税込)
近畿 ・じゃがいも103円(税込)
九州 ・まる天87円(税込)
沖縄 ・沖縄風テビチ185円(税込) ・沖縄風ソーキ113円(税込) ・沖縄厚揚げ93円(税込)
※記載しているのは、ローソン標準価格です。【2017/11/4 時点】
相性ピッタリ!薬味のラインナップも充実
おでんを、よりおいしく食べるために欠かせないのが薬味です。薬味があるのと無いのとでは全然違いますよね。
ローソンには、 ・からし ・柚子こしょう ・ゆず七味 ・ねぎ ・しょうがしょうゆ ・調味みそ といった薬味があります。どの具材とどの薬味がベストマッチか探りながら食べるのも楽しいですよ。
寒いと外に出るのも嫌になってしまいます…。そんな時は、身体の中から温めてくれるローソンのおいしいあつあつおでんを食べて、気分を上げていきましょう。
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情報提供元: クチコミ.jp