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市販のスポンジ生地にひと工夫、簡単ドームケーキ

2017-12-03 12:00:00

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ドームケーキで、見栄えのするおしゃれな手作り菓子を

ドーム型のケーキといえば、イタリアの都市フレンチェでルネサンス期に登場したドーム型のお菓子、ズコット(zuccotto)が有名です。ズッコットとも呼ばれる、スポンジ生地にアイスクリーム等を詰めたケーキのことですが、今回は作りやすく食べやすい、クリームチーズのババロアをたっぷりと詰めました。

ふんわり食感、いくらでも食べられそうなほど軽い口どけの、甘すぎないおいしさです。
我が家で作ったときは、その日のうちになくなってしまいました。

シンプルなケーキに仕上げましたが、好みでドライフルーツやジャムを混ぜたり、ナッツを混ぜてもおいしく仕上がります。

手の込んだ見た目なので「作るのは大変!」と思われがちですが、実は意外に簡単にできます。
クリスマスやバースデーに、午後のお茶にも、手作りのお菓子で特別な時間を演出してみてくださいね。

簡単!クリームチーズのババロアをたっぷり詰めて

市販のスポンジ生地は、上下2枚にスライス済みのものでも、切られていないものでも、丸ではなく四角のものでも問題なく作れます。

使用する型は、どんぶり、ボウル、鍋、深皿、おうちにあるもので。中身が入るほどの深さがあれば、形はあまり選びません。迷ったときは、大きめのどんぶり、ほど良い大きさのボウルが無難です。

生クリームと卵白をそれぞれ泡立てるので、電動式の泡立て器があると便利です。

それではさっそく、材料と手順をご紹介しますね。

材料

市販のスポンジ生地(5号)…1台
クリームチーズ…200g
生クリーム…100ml
卵…1個
グラニュー糖…大さじ4
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

作り方

①粉ゼラチンは水でふやかします。卵は、白身と黄身に分けておきます。

②室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくしたクリームチーズに、グラニュー糖大さじ2、卵黄を混ぜます。

③生クリームにグラニュー糖大さじ1を加え、やわらかい角ができるくらいまで泡立てます。

④卵白にグラニュー糖大さじ1を加え、やわらかい角ができるくらいまで泡立てます。

⑤市販のスポンジ生地を幅8㎜程度にスライスして、器に敷き詰めます。乾燥して割れやすいときには、シロップ(グラニュー糖と水を加熱して溶かしたもの)を塗ります。

⑥②のクリームチーズに③の生クリームと④の卵白、レンジ500Wに20~30秒かけて溶かした①のゼラチンを混ぜます。

⑦⑤のスポンジ生地に、⑥のケーキ生地を入れます。残っていたスポンジ生地で蓋をして、余分な部分を切って除きます。

⑧ラップで覆い、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。ひっくり返して取り出したら、ドームケーキの完成です。簡単に取り出せるので、ひっくり返すときには皿を当てておきます。

仕上げのデコレーション

粉糖…小さじ1
フルーツ(缶詰)…適量
ホイップクリーム(加糖)…適量 

好みでホイップクリームを飾り、フルーツをのせます。粉糖をふりかければ、クリスマスに降った粉雪のように美しく表面を整えることができます。
チョコ菓子で飾ったり、サンタやツリーのピックでクリスマス用にしたり、誕生日プレートを添えてバースデーケーキにも活用できます。

きれいに敷き詰めたスポンジの模様を活かしてシンプルに飾るのも良いですが、もし、表面が荒れて見た目が―というときにもご安心を。ホイップクリームや溶かしたチョコレートを表面全体にぬれば、素敵に仕上げることができます。

市販のスポンジ生地を使って、ほんのひと工夫するだけ。
美しい見た目のドームケーキで、おいしくて楽しい時間が過ごせますように。


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情報提供元: michill (ミチル)

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