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食パンで作れるチョコレートのパンプディングレシピ

2017-12-04 19:30:00

この記事を試すのにかかる時間

  • ・作業時間10分
    ・浸け込み時間30分
    ・焼き時間15分


日に日に気温が下がり、冬本番が近づいています。そんな時に口にしたくなるのは、温かい食べ物ですよね。

今回は寒い日のおやつにぴったりの、食パンに卵液をしみ込ませて作るパンプディングを、チョコレート味で楽しむアレンジをご紹介します。

 パンは乾燥して少し硬くなったものでも大丈夫、チョコレート好きさんに捧げるレシピです。
 

【材料】
直径18cmの陶器のパイ皿 1枚分(2人分)

☆パンプディング
食パン 70g
卵 M1個
グラニュー糖 15g
生クリーム 20ml
牛乳 100ml
ミルクチョコレート 60g
ラム酒 5ml

☆トッピング
スライスアーモンド 少量
粉糖・シナモンパウダーなど 適量

【準備】
○チョコレートは細かく刻む
○耐熱皿に分量外の柔らかいバターを薄く塗っておく

【作り方】
①パンを一口大にカットして、耐熱皿に入れる

②卵をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせる

③小鍋に牛乳と生クリームを入れて50度程度に温め、刻んだチョコレートを加えて溶かす。


④小鍋の中にラム酒を加え、②も少しずつ加えてよく混ぜ合わせる 

⑤パンを入れた耐熱皿に、小鍋の中身をこし濾しながら、まんべんなくパンにかかるように流し入れ、30分ほどおいてパンにしみ込ませる

⑥オーブンを180度℃に予熱し、上面にスライスアーモンドを散らして、15分ほど焼く

⑦粉糖を振り、熱いうちに食べる

【トッピングで本格スイーツ 】
そのままでも美味しいのはもちろん、更にバニラアイスやベリーなどを添えるのもおすすめです。
もはやあまりもので作ったとは思えない仕上がりで、熱々の生地の上でとろける冷たいバニラアイスとのコントラストがたまりません。 

今回のレシピで使用する食パンの重さは、目安として8つ切りのものなら1枚半、5~6つ切のものなら1枚、4つ切りなら1枚弱と言ったところです。

倍量で作る場合は、焼き時間を長めにとって焼いてください。 


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情報提供元: michill (ミチル)

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