E START

E START トップページ > マガジン > 100均の型で作るシフォンサンド

100均の型で作るシフォンサンド

2017-12-19 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約90分

シフォンケーキの作り方

まずはシフォンケーキを作ってみましょう。

材料(15cmのシフォンケーキ型)

・卵黄…M玉3つ分
・グラニュー糖(卵黄用)…40g
・サラダ油(あれば太白ごま油)…25g
・熱湯…40g
・薄力粉…85g
・ベーキングパウダー…3g
・卵白…M玉3つ分
・グラニュー糖(卵白用)…30g

準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱する

作り方

① ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜる

② 熱湯とサラダ油を加えて混ぜる

③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる

④ ダマがなくなるように

⑤ メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖のうち少々を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる

⑥ メレンゲがモコモコとしてきたら、残りのグラニュー糖のうち半分を加えて、またハンドミキサーの高速で30秒ほど泡立てる

⑦ 残りのグラニュー糖を全て加えて、ツノが立つまで泡立てる

⑧ 出来上がったメレンゲの4分の1ほどを4のボウルに加える

⑨ 泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる

⑩ 残りのメレンゲを全て入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる

⑪ メレンゲの白い線がなくなるまで。

⑫ 型に生地を入れる

⑬ 180度のオーブンで30~35分、膨らんでできた割れ目にも焼き色がつくまで

⑭ 焼きあがったら逆さにして冷ます

シフォンサンドのレシピ

できあがったシフォンケーキの間にクリームとフルーツを挟んでシフォンサンドを作りましょう。

材料

・生クリーム…100g
・グラニュー糖…6g

作り方

① しっかり冷ましたシフォンケーキを型から外す(横に切れ目がある場合が多いので、そこから型を破る)

② そのままゆっくり側面をはがしていく

③ 次に底部分をはがし

④ 最後に中央をはがす

⑤ 逆さにして、お皿の上に出す

⑥ シフォンケーキを6等分する

⑦ それぞれ切り込みを入れる(下までカットしてしまうと生クリームを挟みにくくなるので注意してください)

⑧ 生クリームとグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで泡立て7分立てにする

⑨ クリームをしぼり袋に入れて、切り込みの間に絞る

⑩  お好みのフルーツを飾ってできあがり

お土産にも!

シフォンサンドは持ち運びもしやすいので、箱につめればお土産にもなります。季節ごとにお好みのフルーツを使ってぜひ作ってみてくださいね!


関連記事


情報提供元: michill (ミチル)

人気記事