直前でも大丈夫!ホットケーキミックスで作るクリスマスケーキ
2017-12-23 12:00:00
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- 約50分
この記事を試すのにかかる金額
- どちらのデコレーションも787円(税込)
チョコレート風味のクリスマスケーキ
混ぜて焼くだけの、超簡単にできるケーキです。
たっぷりと混ぜ込んだチョコチップも、味と食感の良いアクセントに。
フルーツとミントの葉、市販のホイップクリームというシンプルな材料でつくることのできる、ふたつのデコレーションも一緒にご紹介します。
お菓子作り初心者さんでも失敗しにくく、お子さまと一緒に作ることもできます。
ミックス粉とあなどることなかれ、とてもおいしく仕上がります。
なにより安価で、クリスマス直前でもあっという間に用意ができる――その手軽さが、最大のおすすめポイントです。
基本のココア生地、チョコチップ入り
チョコチップはお好みで。
なくても構いません。変わらず、優しい甘さに仕上がります。
<材料> 18cmパウンド型1台分(約4人分)
ホットケーキミックス…50g
ココアパウダー(無糖)…20g
無塩バター…50g
グラニュー糖…40g
卵…1個
チョコチップ…30g
<作り方>
① 無塩バターをレンジ加熱してとかし、材料をすべて混ぜます。
② 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて30~32分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
定番ケーキとクリスマスツリー風、2種類のデコレーション
定番ケーキはホイップ済みクリームでも構いませんが、生クリームを泡立てて作るとお店の味にも負けないケーキに仕上げることができます。
泡立てるときは、がんばりすぎず、電動の泡立て器を利用するのが簡単でおすすめです。
いちご3個を写真のように縦4枚にスライスし、半量ずつ組にして使います。
ミントの葉を添えると、グリーンカラーが入って可愛いです。
苦手な方は、キウイや他のフルーツでも良いです。
いちごをひとつずつ逆側に開くように並べ、ミントの葉を添えます。
粉糖を仕上げにふりかけると、さらにクリスマスらしい雰囲気に。
もうひとつは、基本のココア生地をスライスし、さらに二等分に切ったものをツリー状に重ねる方法です。
高さが出ることで全体を華やかに演出でき、しかも手軽で簡単、材料も上記のデコレーションと変わりません。
こちらも仕上げに粉糖をふりかけることで、まるで雪が降ったような印象になり、クリスマスらしくできあがります。
がんばりすぎないでも、たとえ直前でも、クリスマスケーキを用意することができます。
忙しい方へ、お菓子作り初心者さんへ、そして他のご馳走でがんばりすぎた方へ。
作る側にとっても、素敵なクリスマスの時間となりますように。
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情報提供元: michill (ミチル)