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直前でも大丈夫!ホットケーキミックスで作るクリスマスケーキ

2017-12-23 12:00:00

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  • 約50分

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  • どちらのデコレーションも787円(税込)

チョコレート風味のクリスマスケーキ

混ぜて焼くだけの、超簡単にできるケーキです。

たっぷりと混ぜ込んだチョコチップも、味と食感の良いアクセントに。

フルーツとミントの葉、市販のホイップクリームというシンプルな材料でつくることのできる、ふたつのデコレーションも一緒にご紹介します。

お菓子作り初心者さんでも失敗しにくく、お子さまと一緒に作ることもできます。

ミックス粉とあなどることなかれ、とてもおいしく仕上がります。

なにより安価で、クリスマス直前でもあっという間に用意ができる――その手軽さが、最大のおすすめポイントです。

基本のココア生地、チョコチップ入り

チョコチップはお好みで。

なくても構いません。変わらず、優しい甘さに仕上がります。

<材料> 18cmパウンド型1台分(約4人分)

ホットケーキミックス…50g
ココアパウダー(無糖)…20g
無塩バター…50g
グラニュー糖…40g
卵…1個
チョコチップ…30g

<作り方>

① 無塩バターをレンジ加熱してとかし、材料をすべて混ぜます。

② 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて30~32分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。

定番ケーキとクリスマスツリー風、2種類のデコレーション

定番ケーキはホイップ済みクリームでも構いませんが、生クリームを泡立てて作るとお店の味にも負けないケーキに仕上げることができます。

泡立てるときは、がんばりすぎず、電動の泡立て器を利用するのが簡単でおすすめです。

いちご3個を写真のように縦4枚にスライスし、半量ずつ組にして使います。

ミントの葉を添えると、グリーンカラーが入って可愛いです。

苦手な方は、キウイや他のフルーツでも良いです。

いちごをひとつずつ逆側に開くように並べ、ミントの葉を添えます。

粉糖を仕上げにふりかけると、さらにクリスマスらしい雰囲気に。

もうひとつは、基本のココア生地をスライスし、さらに二等分に切ったものをツリー状に重ねる方法です。

高さが出ることで全体を華やかに演出でき、しかも手軽で簡単、材料も上記のデコレーションと変わりません。

こちらも仕上げに粉糖をふりかけることで、まるで雪が降ったような印象になり、クリスマスらしくできあがります。

がんばりすぎないでも、たとえ直前でも、クリスマスケーキを用意することができます。

忙しい方へ、お菓子作り初心者さんへ、そして他のご馳走でがんばりすぎた方へ。

作る側にとっても、素敵なクリスマスの時間となりますように。


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情報提供元: michill (ミチル)

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