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いつもの料理にひとふりで初めての味!カレー粉は魔法の調味料♪

2018-04-05 12:00:00

蓮根のスパイシーきんぴら

醤油や砂糖で味付けした和風料理に、カレー粉をちょい足し。これがとてもよく合います。

今回は、蓮根のきんぴらに、カレー粉を少し加えましたが、定番のきんぴらごぼうに入れてもおいしいですよ。カレーの風味が食欲をそそり、お弁当にもぴったりです。

材料(2人前)

蓮根 250g
ピーマン 1個
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
カレー粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
いりごま 適量
鷹の爪 適量

作り方

① 蓮根は、皮をむいて薄切りにし、水にさらす。ピーマンは種をとって乱切りにする。

② フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、蓮根を炒め、透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。

③ カレー粉、醤油、砂糖、みりんを加えて炒め、いりごまを振る。

カレー風味切り干し大根煮

切り干し大根煮にもカレー粉をプラス。ベーコンを使ってコクのある切干大根煮です。

材料(2~3人前)

切り干し大根 30g
にんじん 4cm
ベーコン 2枚
スナップエンドウ(さやえんどう) 3~4本
鷹の爪 適量
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2~1
サラダ油 小さじ2

作り方

① 切り干し大根は、さっと洗い、10~15分水に浸けて戻し、水けを絞って(戻し汁はとっておく)食べやすい大きさに切る。にんじんは太目の千切りにし、ベーコンも同じくらいの太さに切る。スナップエンドウは、塩を入れた熱湯で茹でて水にとり、斜めに細切りにする。

② 鍋にサラダ油と鷹の爪を入れて火にかけ、ベーコン、切干大根、にんじんを炒め、カレー粉を加える。切り干し大根の戻し汁1カップと、みりん、砂糖、醤油を入れて、煮汁が少なくなるまで煮て、スナップエンドウを入れて合わせる。

甘辛味の和風総菜と、カレー粉はとても馴染みます。きんぴらの他に、肉じゃがにカレー粉をちょい足しするのもお勧め。ご飯の進む一品になりますよ。

カレー風味コールスロー

サラダもカレー風味。コールスローにカレー粉をプラスしました。マヨネーズとカレー粉は相性がいいので、マカロニサラダやポテトサラダにも合いますよ。

材料(2~3人前)

キャベツ 250g
新玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
コーン缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
炒りごま 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4

作り方

① キャベツ、にんじんは、それぞれ千切りにして塩を振り、10分ほどおいて、水気をギュッと絞る。新玉ねぎは薄切りにする。

② キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、水けを切ったコーン缶、いりごまを合わせ、オリーブオイル、お酢、マヨネーズ、カレー粉を加えて和える。

スパイシーナポリタン

定番ナポリタンに、ほんの少しカレー粉を入れると、食欲をそそる味わいに。トマトケチャップとカレー粉は、相性ばっちり!間違いない美味しさです。

材料(2人分)

スパゲティ(1.7mm) 160g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ソーセージ 4本
マッシュルーム 4個
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ6
カレー粉 小さじ1~
白ワイン 大さじ1
バター 10g
塩 適量

作り方

① たまねぎ、ピーマン、マッシュルームは薄切りにする。ソーセージは、食べやすい大きさに切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れて、野菜とソーセージを軽く炒める。ケチャップとカレー粉、白ワインを入れて炒め合わせる。

③ たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲッティを茹でる。

④ フライパンに茹であがったスパゲティとバターを加えて混ぜ、塩で味を調える。

カレー粉の量はお好みで増減してください。ナポリタンの他にも、トマトベースのパスタにカレー粉を入れるとスパイシーな味わいになります。また、お肉のケチャップ炒めの隠し味にカレー粉を加えるのもお勧めですよ。

アジフライ

魚料理や肉料理の下ごしらえにカレー粉をプラス。アジフライの下ごしらえにカレー粉をつかえば、臭みけしにもなって、手軽においしく仕上がります。

材料(2人分)

鯵 3尾(3枚におろしたもの)
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
卵 1/2個
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

① 鯵は、塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで出た水分を取る。

② 鯵に、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをつけ、溶いた卵、パン粉の順につける。

③ 180度の油でからりと揚げる。

プラスカレー粉で広がる味のレパートリー

今回は、定番料理にカレー粉をプラスして4品ご紹介しましたが、この他にも、野菜炒めや、焼きそば、ハンバーグなどもお勧めです。カレー粉をいつもの料理の下ごしらえに使ったり、隠し味に使ったり、2日目のリメイクに加えたり。

いつもの料理にプラスカレー粉、いろいろなアレンジを楽しんでください。


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情報提供元: michill (ミチル)

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