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100均パウンド型で焼く♪もっちり美味しい湯種ミニ食パン

2018-04-17 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 2~3時間程

このレシピを試すのにかかる金額

  • 120円

春のパン作りデビューに美味しさ長持ちの湯種パンを

今回は扱いやすい水分量の塩入り湯種を使い100均でも購入できるステンレスパウンド型で焼くレシピでご紹介します。

通常の食パン型などに比べステンレスの型は焼き色がつきにくい面はありますが、しっかり焼き込むことで充分美味しいパンを作ることができますよ。また 少なめの生地量なので捏ね上がりも早く何ともかわいらしいサイズ♪

身近な道具と少ない労力で気軽に楽しんでいただけるよう、ベタつきにくく捏ねやすくするポイントなどもお伝えします。

春のパン作りデビューにもどうぞ。

100均パウンド型で焼く♪もっちり美味しい湯種ミニ食パン

材料(17cmパウンド型1台分)

〇湯種 
強力粉 40g
塩 3g
熱湯 30g

〇本捏ね
強力粉 140g
ドライイースト 3g
砂糖 18g
牛乳 50g
水 50g
無塩バター 16g

準備

前日に湯種を作っておく。耐熱容器に湯種分の強力粉、塩を加え箸でザッと混ぜたら沸かしたての熱湯を注ぎ箸を握りぐるぐると混ぜる。

まとまってひと塊になったら生地をラップに包み粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

作り方

① 18~20cm程のボウルに本捏ね材料の強力粉、砂糖、ドライイーストを加えざっと混ぜたら人肌に温めた牛乳+水を加え(大さじ1程取り分けておく)スケッパーやゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。乾燥しないようラップをかけて10分放置。

ポイント

・分量の水分より一部取り分けておき 控え目の水分量で捏ねたあと 残りの水分を追加していくと同じ水分量でもベタつきが少なく捏ねやすいです。

・また粉と水を合わせたあとすぐに捏ね始めずに10分程置いておくと 粉の吸水と共にグルテンの形成が進み扱いやすい生地に。少ない労力で捏ね上げることができます。

② まな板に生地を取り出しちぎった湯種を加え捏ねていく。最初は縦方向に。湯種を生地にすり込みなじませるように。利き手側を前に伸ばし戻しを繰り返しまとまってきたら取り分けておいた水分も加えていく。

捏ねるうちベタつきが和らいだらまた水分追加で最終的に全量入ったら バターも加え握るように生地に馴染ませる。

ポイント

・バターを加えると最初は生地が分離したようになりますが 気にせず捏ねていくとだんだんとまとまりやわらかな扱いやすい生地になってきます。

③ バターが生地になじみまとまってきたら生地の端を持ち まな板に軽く叩きつける。面を変え数回。両手で上から生地を覆いV字の往復でころころと転がしながらつるんと滑らかになるまで捏ね上げる。

ポイント

・少なめの生地量(粉量200g以内)でしたらまな板などの省スペースでも充分捏ねられます。下に滑り止めマットなどを敷いたり、更にコンロの段差などを利用し動かないようにするとズレずにストレスなく捏ねられます。軽いと生地がくっつき持ち上がってしまうので重めがおすすめです。環境に合わせて工夫されてみて下さいね。

④ 生地を丸め直しボウルに入れラップをしてあたたかいところで2倍の大きさになるまで一次発酵させる。この間に型に油脂を塗っておく。

⑤ ボウルから生地を取り出し総重量を計り3分割。丸めて濡れ布巾をかけ10分程休ませる。表面を張らせ丸め直し型に入れていく。両端→真ん中の順に。乾燥しないよう濡れ布巾をかけ二次発酵させる。

ポイント

・丸めた生地をそのまま型に入れて焼くと底の部分に生地同士の隙間ができやすいので 型入れ後 生地を上から軽く押さえてあげて下さい。

⑥ 生地が型から頭を出し始めたら天板ごとオーブン予熱200℃。予熱が完了し焼き始める頃にはしっかり2cm程頭が出ている状態。

ポイント

・湯種入りの生地は焼き始めてからの膨らみが控えめ。二次発酵をしっかりとってから焼いていきます。また 焼き色がつきにくい型のため(特に側面) 予熱時に天板も一緒に温めておきます。

⑦ お好みで表面につや出しの牛乳を塗り(分量外)200℃のオーブンで20分程焼成。焼き上がったら型ごと高いところから落とし蒸気を抜く。側面をトントンと叩きながら型より生地をはがし取り出す。網の上で冷まし粗熱を取る。

焼き立てをパカッと割っても。冷めてからカットしても。

そのままでしっとりやわらかな食感と甘味。トースト&バターでカリッともちっとじゅわっと。お休みの前日に湯種を仕込みゆっくりとお楽しみ下さい。


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情報提供元: michill (ミチル)

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