びっくりするほど簡単にできる!ヘルシーソイアイスクリーム
2018-05-01 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約3分(冷やす時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
- 約100円(4人分)
生クリームを豆腐に置き換えて
甘くてひんやりしたアイスクリームは、暑い日にとっても魅力的なデザートですが、生クリームと砂糖がたっぷり入った高カロリーなダイエットの敵でもあります。
生クリームは動物性なら433kcal/100g、植物性でも392kcal/100gとカロリーが高いのですが、絹ごし豆腐に置き換えると、56kcal/100gと、かなり控えめになります。
簡単ヘルシー!ソイアイスクリーム・のレシピ
最初にお伝えした通り、作り方はとっても簡単!材料を全てフードプロセッサーで撹拌して、冷やし固めるだけ!フードプロセッサーがない時は、ちょっと労力は要りますが、ホイッパーで撹拌してもOKです。
甘味もはちみつを使っているので、コクのある優しい甘さに仕上がります。はちみつならお砂糖よりも身体に優しく、カロリーも控えめです。
材料(約4人分)
※作りやすい分量です。
絹ごし豆腐 1丁(300g)
ココナッツオイル 10g
はちみつ 50g
(抹茶パウダー 小さじ2杯)
作り方
① 絹ごし豆腐の表面の水分をキッチンペーパーで包んで拭き取り、材料を全てフードプロセッサーに入れて、滑らかに撹拌する。
② ①をジップロックなどの口の閉まる保存袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室で凍らせる。
③ 途中(冷凍室に入れてから1時間後位)一旦取り出して、袋の外からモミモミしてほぐしておく(こうしておくと、滑らかに仕上がります)。
④ 器に盛り付けたら、出来上がり!
フードプロセッサーで撹拌する時に、抹茶パウダーを加えて撹拌したら、抹茶のソイアイスクリームになります!
抹茶パウダーをココアパウダーに変えると、チョコ風味のソイアイスクリームになります。暑い季節は冷凍室にキープしておいてもいいですね。超が付くくらい簡単なので、良かったら作ってみて下さいね♡
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情報提供元: michill (ミチル)