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食感ぷるん♪混ぜて冷やすだけ!キラキラ☆あじさいゼリー

2018-06-05 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約200円(3個分)

キラキラあじさいヨーグルトゼリー・レシピ

今回紹介するレシピは、透明度の高いアガーを使います。アガーは海藻を原料とした凝固剤。寒天と同じく、常温で固まりますが、食感はゼラチンと寒天の間のような、プルンとした独特の食感です。

ベースになるヨーグルトゼリーの上に、甘酸っぱいレモンゼリーを乗せたら、キラキラしたあじさいゼリーの完成!

ミルキーなヨーグルトゼリーに甘酸っぱいレモンゼリーの組み合わせも爽やかで美味しいですよ♡

材料(3個分)

《ヨーグルトゼリー》
ヨーグルト 150g
牛乳 200ml
アガー 10g
きび糖(砂糖) 大さじ3杯
レモン汁 大さじ1杯

《あじさいゼリー》
水 350ml
アガー 10g
きび糖(砂糖) 大さじ3杯
レモン汁 大さじ1杯
食用色素・青 耳かき1杯(添付のスプーン)
食用色素・赤 極少量

作り方

《ヨーグルトゼリー》

① アガーときび糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

② 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温めたら①を加えて混ぜ溶かす。

③ ボウルにヨーグルトを入れて滑らかに撹拌し、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

④ 器(グラス)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

《あじさいゼリー》

① アガーときび糖をボウルに入れて混ぜ合わせておき、鍋に水を入れて加熱し、沸騰寸前まで温めて加え、混ぜ溶かして火からおろし、レモン汁・食紅青を加えて混ぜ溶かす。

② ①を平らなバットに2等分に注ぎ、食紅を箸の先にちょっと付けて、片方のバットの液を混ぜて紫にして、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

③ ②を、水色の方は小さな角切りに、藍色の方はフォークで崩して混ぜ合わせ、ヨーグルトゼリーの上に乗せたら完成!あれば、ミントの葉を飾って下さいね!

今回は、水色のあじさいゼリーにしましたが、ピンクや紫に色を変えてもいいですね!

梅雨の時期はあじさいゼリーを作って、気分を明るくしてみてはいかがでしょうか?

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情報提供元: michill (ミチル)

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