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混ぜて固めるだけの簡単コーヒーゼリーでデザートアレンジ

2018-06-14 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約3時間

コーヒーゼリーの作り方

まずはコーヒーゼリーを作ってみましょう。

材料(300mlのグラス2つ分)

水 500ml
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 5g
板ゼラチン 10g

準備

板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。

作り方

① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させる。

② 火を止めてインスタントコーヒーを加える。

③ よく混ぜる。

④ ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切って加え、混ぜる。

⑤ 漉し器などで漉しながら別のボウルに移す。

⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

⑦ スプーンで砕きながらグラスに入れる。

⑧ 牛乳を注ぐ(分量外)。お好みでアイスクリームを乗せても◎。

細めのグラスで固めればオシャレなデザートに

大きなボウルで冷やし固めずに、一人分ずつ細めのグラスで固めても素敵です。

先ほどのコーヒーゼリー液に牛乳を加えればカフェオレゼリーになり、さらに生クリームも乗せて、三層のコーヒーゼリーを作ってみましょう。(作り方④までは一緒です)

材料(150mlのグラス約5~6つ分)

水 500ml
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 5g
板ゼラチン 10g
牛乳 大さじ2
生クリーム 100g
グラニュー糖 6g

作り方

① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させる。

② 火を止めてインスタントコーヒーを加える。

③ よく混ぜる。

④ ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切って加え、混ぜる。

⑤ 漉し器などで漉しながらグラスの半分くらいまで注ぎ入れる。

⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

⑦ 残ったゼリー液に牛乳を加えて混ぜる。

⑧ ⑥が固まったら、その上に⑦を流す。※カフェオレゼリー液が固まっていたら湯せんにかけて溶かします。

⑨ 再び冷蔵庫で冷やし固める。

⑩ 生クリームにグラニュー糖を加えて6分立てにし、⑨の上に流し入れる。

いろいろなグラスで

お気に入りのグラスで作れば目でも楽しめるおしゃれなスイーツに!

いろいろなコーヒーゼリーを楽しんでくださいね。

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情報提供元: michill (ミチル)

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