混ぜて固めるだけの簡単コーヒーゼリーでデザートアレンジ
2018-06-14 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約3時間
コーヒーゼリーの作り方
まずはコーヒーゼリーを作ってみましょう。
材料(300mlのグラス2つ分)
水 500ml
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 5g
板ゼラチン 10g
準備
板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。
作り方
① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させる。
② 火を止めてインスタントコーヒーを加える。
③ よく混ぜる。
④ ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切って加え、混ぜる。
⑤ 漉し器などで漉しながら別のボウルに移す。
⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ スプーンで砕きながらグラスに入れる。
⑧ 牛乳を注ぐ(分量外)。お好みでアイスクリームを乗せても◎。
細めのグラスで固めればオシャレなデザートに
大きなボウルで冷やし固めずに、一人分ずつ細めのグラスで固めても素敵です。
先ほどのコーヒーゼリー液に牛乳を加えればカフェオレゼリーになり、さらに生クリームも乗せて、三層のコーヒーゼリーを作ってみましょう。(作り方④までは一緒です)
材料(150mlのグラス約5~6つ分)
水 500ml
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 5g
板ゼラチン 10g
牛乳 大さじ2
生クリーム 100g
グラニュー糖 6g
作り方
① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させる。
② 火を止めてインスタントコーヒーを加える。
③ よく混ぜる。
④ ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切って加え、混ぜる。
⑤ 漉し器などで漉しながらグラスの半分くらいまで注ぎ入れる。
⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 残ったゼリー液に牛乳を加えて混ぜる。
⑧ ⑥が固まったら、その上に⑦を流す。※カフェオレゼリー液が固まっていたら湯せんにかけて溶かします。
⑨ 再び冷蔵庫で冷やし固める。
⑩ 生クリームにグラニュー糖を加えて6分立てにし、⑨の上に流し入れる。
いろいろなグラスで
お気に入りのグラスで作れば目でも楽しめるおしゃれなスイーツに!
いろいろなコーヒーゼリーを楽しんでくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)