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写真に撮りたい♡北欧スタイルのお洒落サンドイッチケーキ

2018-06-22 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 30~40分

北欧生まれのサンドイッチケーキ

サンドイッチ文化が根付く、スウェーデンやデンマークなどの北欧で親しまれているサンドイッチケーキ。スモーガストルタと呼ばれ、大勢が集まるパーティーやウエディングなどのお祝いに良く食べられています。

きれいに野菜で飾られたサンドイッチは、華やかな見た目はもちろん、切っても可愛いので、ワクワクしながらみんなで楽しめます。

サンドイッチケーキの作り方

材料(6~8人分)

・8枚切り食パン 8枚
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 100g
・塩 少々
・バター 適量
・粒マスタード 適量
・ベビーリーフまたは葉野菜 適量
・生ハム 6枚

Aサーモンとマッシュポテト
・鮭またはサーモン 2切れ(無塩、150~160g)
・じゃかいも 1個
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・パプリカパウダー小さじ1
・塩コショウ 適量

Bアボカドペースト
・アボカド 2個
・パセリ 適量
・レモン汁 小さじ2
・塩コショウ 適量

Cマヨ玉子
・茹で卵 4個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 適量

作り方

●デコレーション用のクリームを作る

生クリームは、角が立つまでしっかり泡立て、常温に戻したクリームチーズを加える。塩を少し加えてよく混ぜる。

●3種のフィリングを作る

Aサーモンとマッシュポテト
① サーモンは耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで約2分ほどまたは熱が入るまで加熱する。

② じゃがいもはキッチンペーパーで包み、水で濡らしたらその上からラップで包んで、電子レンジ600wで3分半または中まで柔らかくなるまで加熱する。

③ ボウルに1の皮と骨を取り除いて入れ、2の皮を剥いて入れたら、フォーク等を使って潰す。

④ マヨネーズを加え、塩コショウで味を調える。

Bアボカドペースト
① アボカドは皮を剥き、種を取り除いたらボウルに入れ、粒が少し残るくらいに潰す。

② 刻んだパセリとレモン汁を加え、塩コショウで味を付ける。

Cマヨ玉子
① ボウルに殻を剥いた茹で卵を入れ、フォーク等で細かくなるまで潰す。

② マヨネーズを加え、塩コショウで味を調える。

●組み立てる

ABCのフィリングを食パンに挟み、飾っていきます。

① 食パンの耳を切り落としたら、横に2枚並べ、バターと粒マスタードを塗る。

② Aを広げる。塗り終わったら、食パン2枚を上に置き。バターと粒マスタードを塗る。

③ BとCも②と同じ工程を行う。

④ 残りの食パン2枚を重ねたら、表面にデコレーション用に作ったクリームを塗る。

⑤ 生ハムを横に広げ、下3分の1ほどを上に向かって折り込んだら、力を入れずに端から巻いて、花の形にする。

⑥ ベビーリーフや葉野菜を④の上に程よく配置したら、⑤を飾る。

⑦ お好みで、エディブルフラワーやハーブを飾って出来上がり。

デコレーション用の野菜やフィリングもお好きな具材を詰めて下さいね。きゅうりのスライスを丸めて飾っても可愛いし、余ったクリームを絞り袋で絞って飾ればさらに華やかに!

お祝いやパーティーなどで喜ばれるサンドイッチケーキを、ぜひ、作ってみて下さい!

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情報提供元: michill (ミチル)

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