愛犬の一汁一菜ごはん♪【鰹のたたきを使ったごはん】
2018-07-01 12:00:00
この記事を試すのにかかる時間
- 15分
焼き魚や煮魚はしないけど…
魚を家で食べないご家庭が増えていると聞きます。自分でも食べないのに、わんちゃんの手作りごはんに取り入れるのって難しい….。
そんな方にお勧めなのは、旬のお手頃な鰹のたたきをサクで買うこと。焼き魚や煮魚は作らないけど、パッと買ってきてお皿に盛ればいい鰹のたたきはよく買うという方も多いのでは?
真ん中の部分を飼い主さんが夕ご飯にして、端っこの部分をわんちゃんにあげればみんなで旬の魚を楽しめますよ。我が家はそんな風にして季節を楽しんでいます。
お刺身のままでいいの?火を通したほうがいいの?
魚を生で食べるのも、焼いたり茹でたりして食べるのも、どちらもOK。
人間だってお刺身を食べたい気分の時は生で食べるし、焼き魚がいい時は焼きますよね。そんな感じで考えて頂ければ大丈夫。栄養素的にはどちらも変わりません。
でも、最近は冷凍物より新鮮な魚が市場に出回っていることもあり、アニサキスの心配がありますから、ローズ一家は鰹に限らず魚には火を通して食べています。
鰹のたたきを使ったごはんの作り方
材料
鰹のたたき 全体量の1/3
野菜3種 全体量の1/3
米飯 全体量の1/3
※食材の量はその子その子で違います。量の目安はこちら【基本の手作り犬ごはん】をご参考に。
作り方
① 小さく切った野菜を鍋に入れてひたひたの水で茹でる。
② 野菜に火が通ったら取り出してお皿に盛って冷ましておく。
③ 野菜を茹でた汁に薄く切った鰹のたたきを入れて火を通す。
④ 米飯と一緒に鰹をお皿に盛り、茹で汁をかける。
夏には夏野菜を取り入れよう!
夏は彩りもきれいな野菜がいっぱいお店に並びますね。今回使ったのは、黄色いズッキーニとツルムラサキ、オクラ。
ツルムラサキとオクラはネバネバ系で夏にお勧めです。
小さく切って茹でるとトロトロのスープになるので、食べるのが苦手なわんちゃんもツルツルと食べくれるはず。意外とすぐに火が通るので使いやすいですよ。ぜひお試しくださいね。
わんちゃんのためだけに食材を買わなくても、家でご飯を食べるときに使う食材の端っこを食べてもらおう!という気持ちで作るのが継続するコツ。
特に「1パックだと多いんだけど、どうしようかなぁ」という食材は「わんちゃんに食べてもらおう!」と考えると家族全員で気軽に旬を楽しめますよ。
【あなたにおすすめの記事】
■愛犬の一汁一菜ごはん♪【ロールキャベツ】
■愛犬の一汁一菜ごはん♪【基本の手作り犬ごはん】
■子犬がやってきた!新たな家族が増えた共働き夫婦、森野家の1日
■共働き夫婦犬を飼う!大切な愛犬を守るために…。
■妊活中あふれ出る母性が止まらない!この愛情、誰にそそぐ!?
関連記事
- ついつい後回しにして気づけば5年!兼業主婦の手続き事情
- 100均アイテムだけで超簡単♡バスボムの作り方
- 暮らし上手さんに学ぶ♡梅雨を気持ちよく乗り切るアイデア
- 2018年も後半戦!あなたの7月の運勢は?
- フローリングに布団を敷いて寝ていたらとんでもないことに!?
情報提供元: michill (ミチル)