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夏にぴったり!しっとり鶏肉がおいしい♡簡単ヘルシーなフォー

2018-07-10 12:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約400円(2人分)

鶏肉のフォー・レシピ

鶏肉は具とスープに活用するので一石二鳥!鶏肉を茹でたスープは旨味たっぷりな上に、鶏肉もしっとり茹で上がります。

ライススティックは最近、スーパーでも手に入る身近な食材になりましたが、手に入らない時は、そうめんや春雨で代用しても美味しく頂けます。

材料(2人分)

ライススティック 100g
鶏むね肉 1枚
小ねぎ(小口切り)  2本分
もやし 50g
◎生姜の薄切り 1枚
◎酒 大さじ1杯
◎鶏ガラスープの素(コンソメ顆粒)  小さじ2杯
◎水  600ml
●ヌクマム(ナンプラー) 大さじ2杯
●オイスターソース  小さじ1杯
塩コショウ  少々
レモンやライム(お好みで)  櫛形切りを2個
赤唐辛子(お好みで)  適量

作り方

① 鶏肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて皮目をフォークで刺しておく。

② 鍋に①と◎を入れてフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして約4分加熱し、そのまま放置しておく。

③ ②の粗熱が取れたら鶏肉を取り出し、薄くスライスする。残ったスープは、アク取りでアクをすくっておく。

④ 平らなバットにライススティクを入れて水に1時間ほど浸した後、お湯を沸かして1分ほど茹でて、冷水で洗って水切りする(袋の記載通り調理して下さいね)。

⑤ ③の鍋に●を加えて加熱し直し、沸騰したらもやしを加え、塩コショウで味を整える。

⑥ 器に④のセンレックを入れて⑤のスープを注ぎ、③の鶏肉・小ねぎをトッピングしたら、出来上がり!

お好みで、レモンやライムを絞り、唐辛子を振っても美味しく頂けます!お野菜も、紫玉ねぎやパクチーなども相性が良いです♪

ダイエット中でも、ヘルシーなフォーを上手に取り入れたら、お腹も満足ですね。

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情報提供元: michill (ミチル)

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