もっちもち!ホットケーキミックスで簡単ポテトフォカッチャ
2018-11-13 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約120円(2枚分)
もっちもちホットケーキミックスで簡単ポテトフォカッチャ
イタリアのホカッチャは、ピザ生地にとってもよく似ていて、強力粉・イースト・オリーブオイル・塩を捏ねて作るパン。日本でも、イタリアンレストランやパン屋さんでも、見かけることが多くなりましたね!
イタリアンレストランでは、厚く焼いて、食べやすい大きさにカットしたものが多く、パン屋さんでは、丸く平らに伸ばした形の物を多く見かけます。
今回紹介するフォカッチャは、形状は後者の方に似ていて、もっとお手軽!ホットケーキミックスとマッシュしたじゃがいもを使って生地を作り、成形したら発酵要らずでそのままオーブンで焼きます。焼き上がったフォカッチャは、もっちもちでほんのり甘くて、とっても美味しいですよ〜♪
材料(2枚分)
・ホットケーキミックス 200g
・じゃがいも 2個(200g)
・プレーンヨーグルト 70g
・塩 1g
・オリーブオイル 大さじ2杯
・岩塩 少々
作り方
① じゃがいもの皮を剥いて、1.5cmの角切りにして大きめのボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱し(竹串がすーっと通るまで)、マッシャー(フォーク)で滑らかに潰す。
② ①に、ヨーグルト・塩を加えてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
③ ②の生地を2等分にしてそれぞれ丸めてから平らに丸く伸ばし、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せ、表面にフォークで穴(ピケ)を空ける。オリーブオイルを大さじ1/2杯ずつ回しかけて岩塩をミルで引いて振りかけ、250℃に余熱したオーブンで、約8分焼く。
出来上がりです!
もっちもちでほんのり甘くて美味しいので、このままおやつにしてもいいですし、お食事に合わせてもいいですね。特にオススメは焼き立てのフォカッチャです♪
手をかける時間は10分もなく、食材も少なく、発酵時間もなし。しかもリーズナブルといい事づくめ!
じゃがいもをレンジで加熱した後に、オーブンを余熱しはじめて、どんどん材料を混ぜ合わせて焼くだけで、おうちでもお手軽にフォカッチャが楽しめます。オーブンが面倒な時は、フライパンでじっくり蒸し焼きにしてもOKです!
このお手軽レシピを活用して、手作りフォカッチャを楽しんでみて下さいね〜♪
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情報提供元: michill (ミチル)