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バレンタインにもぴったり♡卵1個から作れるミニミニチョコブッセのレシピ

2020-02-06 12:00:00

ミニミニチョコブッセのレシピ

材料(約8個分)

〇ブッセ生地
・卵(L玉) 1個
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 30g
・粉糖 適量

〇ガナッシュクリーム
・チョコレート(今回はミルクチョコ使用。ビターでもOK) 60g
・生クリーム 40g
・ブランデー 小さじ1/2

〇その他
・ジャム(お好みで◎今回はオレンジマーマレードとブルーベリーを使用) 適量
・チョコレート(仕上げの模様用) 適量

下準備

・全卵は卵黄と卵白に分ける。卵白はボールに入れ、卵黄は小さな器に入れて乾かないようにラップしておく。
・薄力粉はふるっておく。

ブッセ生地の作り方

① 卵白のボールにグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。

② 卵黄を入れゴムべラでさっと混ぜたらふるった薄力粉を2回に分けて加えさっくり混ぜる。

③ なるべく気泡をつぶさないように混ぜたら生地の出来上がり。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

④ オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて約4cmの大きさに絞る。17~18個絞れます。粉糖を茶漉しで2回かけ、170℃に予熱したオーブンで約12分焼成。焼成後は天板からすぐに外し、網の上で冷ます。

ガナッシュクリームの作り方&仕上げ

① ガナッシュクリームを作る。ボールに刻んだチョコレートを入れ、レンジで沸騰させた生クリームを加えて30秒程放置。中心からくるくる混ぜてしっかり乳化させ、ブランデーも加えて混ぜる。
そのまま涼しい場所に少し置いて絞れる固さになるまで冷やす。急ぐ場合は冷蔵庫へ。もっと急ぐ場合はボールの底を氷水に当てても。冷やし過ぎると固まってしまうので注意して下さい。

② ブッセ生地を二つで一組にし、片方の生地の裏側にお好みでジャムを塗る。

③ 絞り袋にガナッシュを入れ、ジャムの上にたっぷりと絞り出す。

④ もう一つの生地でサンド。仕上げ用のチョコレートを溶かしてコルネに入れ、表面に模様をつける。冷蔵庫で冷やす。

ガナッシュが固まったら出来上がり。

アレンジ色々!

プレーンな生地はもちろん、抹茶やココアなどでアレンジも出来ます。ココアの場合は粉の分量を5g減らしてココアを5g加え、抹茶の場合は4gです。

中のチョコをホワイトチョコにしても美味しいですよ。ホワイトチョコのガナッシュはホワイトチョコ60g・生クリーム20gの割合です。

とっても簡単に出来る生地なので、何種か作っても可愛いですね♪

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バレンタインはもちろん、普段のおやつにも手軽に作れますので、ぜひミニチョコブッセ作ってみて下さいね。

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情報提供元: michill (ミチル)

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