E START

E START トップページ > マガジン > 米を炊く時、蒸気が出ない?!日立の圧力スチームIH炊飯ジャーは置く場所を選ばない

米を炊く時、蒸気が出ない?!日立の圧力スチームIH炊飯ジャーは置く場所を選ばない

2016-09-30 17:00:00

日立から発売されている打込鉄釜ふっくら御膳圧力スチームIH炊飯ジャー(5.5合) RZ-WXV3000BKMは、日立独自の製法で炊きムラを抑えて、モチモチのお米の食感を自宅で堪能できるが特徴だ。

5.5号と1升炊きの2種類があるが、省エネ基準達成率がそれぞれ112%と110%となっていて電気代を節約する効果も期待できる。

日立独自の圧力スチーム炊き

打込鉄釜ふっくら御膳圧力スチームIH炊飯ジャー(5.5合) RZ-WXV3000BKMには煮立ちオリジナルの圧力スチーム炊きという製法が使われている。

圧力をかけた状態でスチームを発生させることで、98度以上の高温で蒸らすことが可能だ。その結果、モチモチでもしゃっきりでもいずれの御飯の仕上がりにも対処できる。

蒸気カットで置き場に困らない

従来の炊飯器でご飯を炊いた場合、途中で蒸気の出てしまう機種が多かった。このため、壁や家具の近くなどに炊飯器を設置することができなかった。

ところが打込鉄釜ふっくら御膳圧力スチームIH炊飯ジャー(5.5合) RZ-WXV3000BKMの場合、蒸気カットに成功しているので置き場所に困ることがない。隙間にセッティングできるなど、空間を効率的に利用できる。

快速コースで早めの炊きあがり

打込鉄釜ふっくら御膳圧力スチームIH炊飯ジャー(5.5合) RZ-WXV3000BKMには、快速コースが備わっている。1合炊き・室温と水温共に23度の環境で炊いた場合、29分くらいで炊き上がりが可能。急ぎで時間がないときでも、余裕を持ってご飯を仕上げることも可能だ。

豊富なメニューに対応できる柔軟さ

白米以外にも、雑穀米や玄米なども美味しく炊くことができる。米以外にも、バラエティ調理コースを選択すれば雑炊やケーキ、温泉卵といったごはんとは関係ないメニューも調理できるので使い勝手に優れている。

ご飯はやっぱりふっくら・モチモチとした美味しいものを食べたいという人も多いだろう。

打込鉄釜ふっくら御膳圧力スチームIH炊飯ジャー(5.5合) RZ-WXV3000BKMはこのふっくら・モチモチの食感を独自の技術で具現化することに成功しています。釜一杯でも一人の少量炊きでも、同じようなご飯の仕上がりになる点は注目する必要があるだろう。

関連記事

情報提供元: クチコミ.jp

  • Twitter投稿
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事

この記事へのFacebookのコメント