秋の味覚で簡単おつまみ!椎茸のネギみそチーズ焼き
2017-09-26 17:00:00
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- 12分
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- 約234(2人分)円
椎茸の栄養と選び方
椎茸には水溶性食物繊維が多く含まれていて、腸の動きを活発にする働きがあります。他にも、カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDや、旨み成分のグアニル酸も豊富です。低カロリーな上に栄養豊富なので、ダイエットや美容を意識する女性にぴったり!
椎茸を選ぶ時は、カサが開ききってない肉厚のものを選ぶと、焼いた時にじゅわ〜っとジューシーで、とっても美味しいですよ!
椎茸のネギみそチーズ焼き
こんがり焼けた椎茸は、ジュワッっとジューシー!とろ〜りチーズが絡んでとっても美味しい!おつまみや、お弁当のおかずにもぴったりです!
材料(2人分)
生椎茸 4個
小ねぎ(小口切り) 1本分
☆マヨネーズ 大さじ1杯
☆みそ 小さじ1杯
☆みりん 小さじ1杯
シュレッドチーズ 30g
青じそ 4枚
作り方
① 生椎茸の軸を切り取り、軸は細かく刻んでおく
② ☆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、①の椎茸の軸とネギを半量加えてさらに混ぜ合わせる
③ 鉄鍋に椎茸の傘を下にして並べ、②を詰めて、上にシュレッドチーズをかけて、グリルで約5分(こんがり焼き色がつくまで)焼く
④ 焼きあがったら、残りのネギをトッピングして、青じそを敷いたら出来上がり!
※今回は、直火OKの鉄鍋を使用してグリルで焼きましたが、お家にあるお好みの耐熱容器を使用して、トースターでも作れます!その場合は、予熱したトースターで約7分加熱を目安にして下さい。
椎茸の美味しい季節、肉厚の椎茸を見かけたら即、買いです!じゅわっとジューシーな椎茸焼きを、楽しんで下さいね!
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情報提供元: michill (ミチル)