女子力高すぎ!でも簡単♪彩り4種のお寿司&おにぎりロール
2018-03-09 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 30~35分(米を炊く時間を除く)
巻きすとラップを使った巻き方のコツ
このレシピでは、裏巻きまたは逆さ巻きと呼ばれる、ご飯が外側に、海苔が内側になる巻き方で作ります。食材以外に、巻きすとラップを用意します。
① 巻きすを縦に広げ、その上に海苔の大きさの2倍よりやや大きめのサイズにラップを切って乗せます。
② 全型の海苔を横半分に切り、ラップの中央より下に置きます。海苔は内側に巻いてしまうので、裏と表は特に区別しません。
③ ご飯を海苔の上に、平らになる様に広げていきます。広げたら、ラップの奥の両端を掴みご飯にかぶるように乗せて、裏返します。海苔が上にきたら、ラップを再度広げて具を中央に乗せます。
④ 巻きすとラップを手前側から、ご飯を転がすように向こうへ運び、真下にご飯のつなぎ目がきたら、軽く押さえます。
⑤ 巻きすを戻し、ラップも広げます。
⑥ 上に具材を乗せて、再びラップと巻きすをかけたら、手で軽く押さえて出来上がりです。
ご飯の準備
材料は、4種類を合せて、5~6人分です。お米は、3合を炊き、4等分にしておきます。
カモのパストラミときゅうりのお寿司ロール
材料
ご飯 1/4
A米酢 小さじ2
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ2
カモのパストラミ 60~70g(または9~10枚)
きゅうり 1/3本(千切りにする)
海苔 1/2枚
カイワレ大根 適量
作り方
① ボウルにAの材料を合せたら、ご飯と白ごまを入れて混ぜる。
② 巻きすにラップを広げて上に海苔を乗せ、①を広げたら裏返し、きゅうりを中央に置いて巻く。
③ 上にカモのパストラミを乗せ、軽く押さえたら、カイワレ大根を乗せて出来上がり。
鯛の白だし漬けとアボカドのお寿司ロール
材料
ご飯1/4
A米酢 小さじ2
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ2
鯛刺身 60~70g(または8~9切れ)
白だし(3倍濃縮) 小さじ1
塩 少々
アボカド 1/3~1/4個
レモン果汁 小さじ1
海苔 1/2枚
チャービル 適量
レモンスライス 適量
作り方
① 鯛刺身は、白だしと塩をふり10分ほど漬けておく。
② アボカドは1cm角に切り、レモン果汁を振っておく。
③ ボウルにAの材料を合せたら、ご飯と白ごまを入れて混ぜる。
④ 巻きすラップを広げて海苔を乗せ、③を広げたら裏返し、②を中央に置いて巻く。
⑤ 上に①を並べ、横にチャービルを添えたら軽く押さえ、レモンを飾って出来上がり。
紫蘇とクリームチーズのおにぎりロール
材料
Aご飯 1/4
A紫蘇ふりかけ 小さじ1と1/2
紅芯大根薄切り 2~3枚
塩 ひとつまみ
クリームチーズ 50~60g
海苔 1/2枚
フェンネル 適量
作り方
① 紅芯大根は、薄切りにし1/4等分の扇形にしたら、塩をふってしんなりさせておく。
② ボウルにAを混ぜる。
③ 巻きすにラップを広げて海苔を乗せ、②を広げたら裏返し、クリームチーズを中央に置いて巻く。
④ ①を横または上に乗せ、みじん切りにしたフェンネルを散らし、上から軽く押さえて出来上がり。
スクランブルエッグとカニカマのおにぎりロール
材料
Aご飯 1/4
A刻みパセリ 適量
卵Lサイズ 1個
砂糖 ひとつまみ
カニカマ 40~50g
マヨネーズ 小さじ2
コショウ 適量
海苔 1/2枚
刻みパセリ 適量
作り方
① 卵に砂糖を加えて溶いたら、フライパンでスクランブルエッグを作る。
② カニカマは、ほぐしてマヨネーズとコショウを混ぜる。
③ ボウルにAを混ぜる。
④ 巻きすにラップを広げて海苔を乗せ、③を広げたら裏返し、②を中央に置いて巻く。
⑤ 上に①を乗せて軽く押さえたら、刻みパセリを散らして出来上がり。
中に巻く具や上に乗せる食材の組み合わせで、色々なバリエーションが楽しめます。そのままでも味は付いていますが、お好みしょう油を付けて召し上がってください。
お祝いなどにもおすすめなので、ぜひ作ってみて下さいね!
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情報提供元: michill (ミチル)