面倒くさがりさんでも手間なし簡単!おいしいダシのとり方
2018-06-24 12:00:00
準備するもの
材料
・水 1L
・昆布 10g
・煮干し(いりこ) 10g
道具
・お味噌汁用の鍋(鍋に入るサイズのザルがあると便利)
※フィルター付きのポットでも代用可
手順
① 晩ごはんの片づけが終わったあと、お味噌汁用の鍋に材料を全部入れて、鍋を冷蔵庫にしまいます。
② 翌朝、鍋を冷蔵庫から出して、鍋の中から煮干しと昆布を取り出します。このままこの鍋で、お味噌汁を作ってください(煮出す必要はありません)。
※①で鍋の中にザルをセットしておくと、②のときザルごと引き上げるだけなので、よりスムーズです。鍋+ザルの代わりに、水出し麦茶用のポットを使っても良さそうだなと思いました。
煮出す場合は、臭みが出ないように煮干しの頭を取る手間がかかるけれど、水出しの場合はその必要がないので楽ちんです。
煮出さなくても、ちゃんと美味しい出汁が取れて、臭みのない上品なお味噌汁を作ることができます。
このお出汁はお味噌汁だけでなく、お浸しや煮物に使っても、とっても美味しいです。
ダシガラは再利用
ダシガラは、ビニール袋などに入れて、冷凍しています。
そしてダシガラが数日分たまったら、フライパンで佃煮やふりかけなどを作っています。ご飯によく合うし、お酒のおつまみにもぴったりです。
手間なく簡単な、このとびきり美味しい出汁のおかげで、いつものお料理がいつもより上品な味に。自分の料理の腕前が上がったような気分になって、うれしくなります。
【あなたにおすすめの記事】
■だしを取ったら終わり…じゃもったいない!もう1品節約レシピ
■体がほっこり喜ぶ!「まごわやさしい」ワンプレートごはん
■ゆったりブランチに♪カラダにやさしい新じゃがいものポタージュ
■手作りパンと旬の野菜が主役!葉山の暮らしと春爛漫テーブル
■意外と知らない天然出汁の取り方&基本のおかずレシピ
関連記事
- 簡単なのにケーキ屋さんみたいにできる!ふんわり抹茶ムース
- 4ステップで意外に簡単!ピタパンサンドでおうちパーティー
- 賞味期限30分!?のあの幻スイーツのカンタン再現レシピ
- つるんと美味しくてヘルシー!混ぜるだけの簡単寒天スイーツ
- 帰宅後すぐできる!超簡単なのに新しい♪冷やし中華アレンジ4選
情報提供元: michill (ミチル)