初心者さんでも絶対かわいく作れる!簡単♪スタンプクッキー
2018-09-21 12:00:00
この記事を試すのにかかる時間
- 約30分
クッキー生地の材料と作り方
材料
薄力粉…100g
バター…50g
砂糖…30g
卵…12g
作り方
① ボールに常温に戻したバターを入れてホイッパーで混ぜる。
② 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ 薄力粉をふるいながら加える。
⑤ ゴムべらで切るように混ぜる。
⑥ そぼろ状になったらビニールパックに入れる。
⑦ めん棒で厚さが均一になるように伸ばしたら冷蔵庫で2時間程度休ませる。
⑧ ビニールパックを切り開いてクッキー型で抜く。
スタンプクッキーの作り方
① クッキー生地にスタンプクッキー型を押し当て、上のレバーを押す。
② ゆっくり生地から離す。型に生地が付いている場合はレバーを何度か押して型からはずす。
③ あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで15分~17分焼く。焼き時間や温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
簡単なのに可愛い
スタンプ型のクッキー型は100円ショップなどでも見る機会が増えました。どなたでも簡単に作れるのは嬉しいですよね。
ご紹介したスタンプ型ですと型が分解できますので衛生的で安心ですよ。皆さまもぜひお試しください♡
【あなたにおすすめの記事】
■セリアの3Dクッキー型で作るクッキーが可愛すぎる♡
■どこで買ったのってきかれちゃう!キレイに作れるクッキーグッズ
■ホットケーキミックスで簡単☆おやつクッキーいろいろ
■材料混ぜて絞るだけ!1つの生地で2種類作れる絞り出しクッキー
■かわいすぎて食べられないっ♡犬モチーフのキュートなクッキー
関連記事
- オイルサーディンって便利すぎ!朝・昼・晩ごはんアレンジレシピ
- トースターで焼くだけ!冷めてもおいしい♪しいたけレシピ3選
- メレンゲでふんわりふわふわ♪秋に食べたいモンブランパンケーキ
- 忙しくてもうちごはんを作りたい!お助け時短レンチンレシピ8選
- 焼くまで混ぜるだけ10分!しっとり♡りんごのヨーグルトケーキ
情報提供元: michill (ミチル)