オイルサーディンって便利すぎ!朝・昼・晩ごはんアレンジレシピ
2018-09-22 12:00:00
オイルサーディンって?
小さなイワシを塩と油で調理したものです。缶詰や瓶詰で販売されていて、小指ほどのサイズがキレイに整列されていたり、食べ応えのあるやや大きめサイズなどもあります。
漬け込む油もひまわり油や、なたね油、オリーブオイルなどさまざまです。
中には、ライムが入っていたり、にんにくや唐辛子が入ったスパイシーなもの、トマトで煮込んだタイプやスモークしたもの、水煮に近いものまでたくさんの種類があります。青魚の栄養がそのまま摂取できるうえ、パッケージも可愛いものが多いので、思わず購入したくなってしまうオイルサーディンです。
朝:オイルサーディンとアボカドのスパイスブルスケッタ
材料(2人分)
・スライスバゲット…6枚(トーストしておく)
・オイルサーディン缶…1缶(130g前後、固形70~80gのもの)
・アボカド…1個
・レモン果汁…小さじ1~2
・塩ブラックペッパー…適量
・クミンパウダー…適量
・プチトマト…6~7個(輪切り)
・紫玉ねぎスライス…適量
・かいわれ大根…適量
作り方
① ボウルに、皮と種を取り除いたアボカドとレモン果汁を入れ、フォーク等の背で潰し、塩とブラックペッパーで味付けをする。
② スライスバゲットに塗ったら、プチトマトと紫玉ねぎスライスを乗せ、その上にオイルサーディンを置く。
③ クミンパウダー、塩ブラックペッパーを振りかけ、かいわれ大根を散らして出来上がり。
昼:オイルサーディンとにらの和風パスタ
材料(2人分)
・パスタ…150~160g
・オイルサーディン缶…1缶(130g前後、固形70~80gのもの)
・にら…1/2束(1~2cmに刻んで、1.5カップ分くらい)
・玉ねぎ1/6個(1cmくらいの角切り)
・しいたけ…2~3枚(薄切り)
・にんにく…1/2かけ(薄切り)
・しょう油…小さじ2~3
・塩ブラックペッパー…適量
・レッドペッパー…適量
・オリーブオイル…大さじ1.5
・パスタのゆで汁…50~100ml
作り方
① フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ火を点けたら、しんなりするまで炒める。
② 油を切ったオイルサーディンとしいたけを入れ、さっと炒めたらにらとしょう油を順に入れ、ゆで上げたパスタも加える。
③ ゆで汁を加え、塩ブラックペッパーで味を調えたら皿に盛り、レッドペッパーを振りかけて出来上がり。
夜:トマトと茄子のサーディンドリア
材料(2人分)
Aトマト缶…1カップ
A茄子…2個(1~2cmの角切りに)
A玉ねぎ…1/4個(1~2cmの角切りに)
Aにんにく…1/2個(みじん切り)
A顆粒ブイヨン…1袋(4g)
A砂糖…ひとつまみ
A塩ブラックペッパー…適量
Aオリーブオイル…適量
Bオイルサーディン缶…1缶(スモークタイプを使用)
B粉チーズ…大さじ1~2
Cご飯…2膳分(多め)
Cバター…10gくらい
Cガーリックパウダー…少し
作り方
① フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れたら火を点け、しんなりしてきたら茄子を加える。
② トマト缶と顆粒ブイヨン、砂糖を入れたら、水分を飛ばしながら炒め、塩ブラックペッパーで味を調える。
③ Cの材料を混ぜたら、耐熱容器に入れ、上から②をかける。
④ オイルサーディンを並べ、粉チーズをかけたら、200度のオーブンで4~5分こんがりするまで焼く(トースターでも可)。
⑤ お好みで、刻みパセリを散らしたら出来上がり。
アイディア次第で色々なレシピが楽しめるので、お気に入りのオイルサーディン缶を見つけて下さいね!
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情報提供元: michill (ミチル)