おうちで簡単にできる!絶品チャーシューの作り方&アレンジレシピ
2018-11-24 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
フライパンと小鍋で作る簡単チャーシュー
今回ご紹介するチャーシューはフライパンでさっと焼いたお肉を少なめのタレで煮込む時短タイプ。
玉子も濃い目の煮汁で煮込むことで、短時間でしっかり味が付きます。
では、早速作り方をご紹介します。
材料(3人分)
・豚ももブロック 300g
・チューブ生姜 1cm
・ゆで卵 3個
〇酒 大さじ2
〇醤油 大さじ1
〇はちみつ 大さじ2
◆水 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◆醤油 大さじ3
◆砂糖 小さじ2
作り方
① まずはフライパンを中火にかけ薄く油をひき、お肉の外側を色よく焼きます。この時点ではお肉の中に火が通っていなくてもかまいません。
② 小鍋に〇とフライパンで焼いた豚肉を入れアルミホイルの落し蓋をして弱火にかけます。弱火で約20分、たまに肉を転がしながら中まで火を通します。タレが焦げやすいのでこまめにチェックして火加減を調整してください。
③ ゆで卵を加え、さらに2分火にかけます。一旦すべての具材を取り出し◆を加え煮立てます。タレが半量になったら肉と卵を戻し入れ完成です。
自家製チャーシューと煮卵で作る絶品丼
できたチャーシューは、定番のラーメンはもちろん、ご飯とも相性抜群です。
熱々のご飯に薄くスライスしたチャーシューと半分にカットした煮卵を置き、上からタレを掛けると絶品のチャーシュー丼が出来ますよ。
丼の他にもチャーシューを細かく刻んでチャーハンの具材にしたり、2~3枚ずつラップでくるんで冷凍しておけば、いざという時のお弁当のおかずにとても便利です。
お家で作る簡単チャーシュー。
ぜひお試し下さいね。
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情報提供元: michill (ミチル)