「発酵×ロースイーツ」ミキサーでまぜるだけ!罪悪感なしの簡単!腸活アイスクリームレシピ
2021-07-20 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分(ナッツの浸水時間・凍らせる時間を除く)
アレンジ自在♡ミキサーでまぜるだけ!罪悪感なしの簡単腸活アイスクリームレシピ
材料(120g×6~7個分位)
〇アイスベース
A)生カシューナッツ 200g
A)米麹甘酒 400g(自家製の甘酒を使用する場合は、甘麹150g+水250mlを目安に)
A)ココナッツオイル(無臭タイプがおすすめ) 大さじ3
A)バニラビーンズ 2cm位
A)メープルシロップ 大さじ2
A)塩麹(塩) 少々(小さじ1/4弱)
〇アレンジ1 濃厚チョコレート
・Rawカカオパウダー 大さじ2
・ラム酒 小さじ1/2
・お好みでRawカカオニブ
〇アレンジ2 ミックスベリーチーズケーキ
・レモン汁 大さじ1~1.5
・冷凍ミックスベリー 50g
・お好みでラズベリーバウダーやピタヤパウダー
〇アレンジ3 みたらし団子風
・醤油麹 小さじ1/2
・お好みできな粉
下準備
・生カシューナッツはたっぷりの水に2時間以上浸水してざるにあげる。
・ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎で溶かしておく。
・バニラビーンズはさやを開き、種をしごきとる。
※さやも良い香りがするので、捨てずに砂糖やドライフルーツを漬けたラム酒に入れ、香りを移して使うことが出来ます。
作り方
① 材料Aをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。これがアイスベースになります。
② ①を3等分にして、アレンジ1~3の材料をそれぞれに加えてミキサーでさっと撹拌後、バットまたは平たい容器に流し入れて冷凍します。
※冷凍ミックスベリーは撹拌後にゴムベラ等で混ぜます。
③ 少し固まったら、空気を含ませるように混ぜて再度冷凍します。この作業を2~3回繰り返してアイスクリームの完成です。
固くなりすぎた場合は少し常温に置き、柔らかくしてから混ぜてください。ミキサーやフードプロセッサーで撹拌すると、より滑らかになります。
④ あとは盛り付けをして出来上がり!
発酵Rawアイスクリームのポイント
ロースイーツは生のナッツを浸水して使います。良い栄養素を効果的に吸収するために、余計な物質を除去するのが目的です。
Rawカカオパウダーが手に入らない場合は、糖分の入っていない純ココアパウダーで代用してください。
アイスベースだけでもおいしいので、そのまま冷凍フルーツを混ぜたり、抹茶パウダーやコーヒーを混ぜたりとアレンジは無限大です。
今回は初めての方でも作りやすいように、比較的買いやすい材料を使いました。
体に優しいアイスクリーム、是非作ってみてください。
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情報提供元: michill (ミチル)