美味しくて野菜がたっぷり摂れる!簡単手間なし!3種のタルティーヌ
2021-08-04 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 各約10分
タルティーヌとは?
フランス式のオープンサンドのことです。スライスしたパンにお好みの具材を乗せるだけの簡単メニューで、種類も豊富です。
パンはバゲットやカンパーニュ、食パンなどお好きなパンを使って作れます。
前日に途中まで準備ができるので、朝は焼くだけ塗るだけのお手軽メニューです。
焼くと甘味が出る♪夏野菜のタルティーヌ
材料(2人分)
バゲット 4切れ
ミディトマト 2個
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル 小さじ1
A)オリーブオイル 小さじ1
A)にんにくチューブ 2cm分
A)塩 ひとつまみ
ピザ用チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
下準備
・Aを合わせて混ぜておく。
・ミディトマトは5mm幅に切る。ズッキーニは縦に縞模様になるように皮をむき、5mm幅に切る。バゲットに混ぜたAを塗っておく。
作り方
① フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、ズッキーニを両面焼き目がつくまで焼く。続いて、ミディトマトもさっと炙るように焼く。バゲットの上にトマト・ズッキーニを並べ、ピザ用チーズをのせる。
② オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。仕上げに乾燥パセリをふって完成。
工程①まで作っておくと、翌日の朝は焼くだけでできます!
ボリューム◎♪かぼちゃとナッツのタルティーヌ
材料(2人分)
バゲット 4切れ
かぼちゃ 約200g
ヨーグルト(無糖) 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
ミックスナッツ 大さじ1
黒こしょう 適量
下準備
・かぼちゃはざく切りにして、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ600wでやわらかくなるまで加熱(約3分)してつぶす。
作り方
① かぼちゃにヨーグルト・はちみつを混ぜる。
② ①をバゲットに塗り、砕いたミックスナッツを乗せてトースターで軽く焼く。黒こしょうをかけて完成。
かぼちゃの甘味とミックスナッツの塩味がマッチしますよ。
タルタルが食欲そそる♪ブロッコリーと卵のタルティーヌ
材料(2人分)
バゲット 4切れ
ゆで卵 2個
ブロッコリー 1/4株
A)マヨネーズ 大さじ2〜3
A)塩 ひとつまみ
A)こしょう 適量
下準備
・ブロッコリーは小さめに切り、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ600wで1分加熱する。ゆで卵は小さく刻む。
作り方
① ブロッコリー・ゆで卵・Aを和え、バゲットに塗る。
② オーブントースターで①を焼き目がつくまで焼く。
ブロッコリーを小さめに切ることで、タルタルとなじんで食べやすいですよ。
今回は3種類のタルティーヌをご紹介しました。どれも片手で食べやすく、朝から野菜を摂るのにぴったりです。
朝から食卓を華やかにしてくれるタルティーヌ。ぜひ、取り入れてみてくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)