E START

E START トップページ > マガジン > 冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ

冷んやりシャリシャリ♪ジュース&チューハイで簡単!大人のグラニテ

2021-08-11 11:00:00

キウイと林檎とマスカットのグラニテ

ジュースを凍らせるだけで出来上がるグラニテに、今回はさらにフレッシュなフルーツもプラス。

キウイフルーツに、マスカットと林檎のミックスジュースをあわせてみました。爽やかなグリーンが、目にも涼やかなグラニテです!

またフリーザーバックを金属バットにのせて凍らせれば、凍る時間もあっという間。晩ご飯の支度ついでに準備しておけば、夕食後には、冷たいシャリシャリのグラニテが食べられますよ。

材料

・Dole マスカットミックス 100%ジュース…100ml
・キウイフルーツ…1/2個
・グラニュー糖…小さじ2
・ミントの葉…適宜

作り方

① キウイフルーツは皮をむき、包丁で粗く刻みます。

② フリーザーバッグに①のキウイフルーツ、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるようにざっともみます。

③ ジュースを注ぎ入れ、金属製のバットに平たくしてのせ、冷凍庫で凍らせます。

④ 凍ったらジッパー袋を手でよくもみほぐします。

⑤ 器に盛って、ミントの葉を飾って召し上がれ。

ピンクグレープフルーツと蜂蜜のグラニテ

ジュースでグラニテが作れるのならば、そうです!チューハイでだって大丈夫。

むしろアルコールのお陰で、カチンコチンに凍りすぎず、ふわっと優しい舌触りのグラニテができあがるんです。

今回、選んだチューハイは、果実感いっぱいの「本搾りチューハイ」。ほろ苦いピンクグレープフルーツに、ほのかに蜂蜜が香る、さっぱりとして、後味の良いグラニテです。

材料

・キリン本搾りチューハイ ピンクグレープフルーツ…150ml
・蜂蜜…小さじ1
・ミントの葉…適宜

作り方

① フリーザーバッグにチューハイ、蜂蜜を入れ、蜂蜜が溶けるようにざっともみます。

② 金属製のバットに平たくしてのせ、冷凍庫で凍らせます。

③ 凍ったらジッパー袋を手でよくもみほぐします。

④ 器に盛って、ミントの葉を飾って召し上がれ。

グラニテは、特別な材料や道具もいらないので、本当に気軽に作れます。お好きなジュースやチューハイで、ぜひ作ってみてくださいね。

ちなみに「キウイと林檎とマスカットのグラニテ」に、白ワインやジンをちょっと足して作るのもオススメ。こちらは、夏の夜にぴったりな大人味のグラニテです!お試しあれ!

「#夏レシピ」の記事をもっと見る


関連記事


情報提供元: michill (ミチル)

人気記事