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フライパンひとつで簡単アジアごはん!台湾の屋台の味「ルーローハン」レシピ

2021-08-15 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分

台湾のローカルフード魯肉飯(ルーローハン)とは?

魯肉飯とは、台湾で人気のローカルフードで、甘辛く煮込んだそぼろ状の豚肉をご飯にかけたものです。

ニンニクや生姜、八角などの調味料と一緒に煮こんだ豚肉は濃厚なテイストでトロトロ食感。

後を引く美味しさが魅力のボリュームたっぷりな丼物ですよ♡

まずは、味玉のレシピからご紹介します!

漬けるだけで簡単♪「味玉」レシピ

作り置きにもおすすめの「味玉」は、ゆで卵を調味料に漬け込むだけで簡単に出来ます。

卵を固めに茹でておけば、お弁当のおかずにもピッタリ。

お家で楽しむならトロトロ半熟卵など、お好みに応じて作ることができます。

材料(4個分)

・ゆで卵(好みの茹で加減で) 4個
・酒 大匙1
・みりん 大匙1と1/2
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙3

作り方

① 酒とみりんを耐熱容器に入れレンジで加熱して軽く煮立てる。

② 厚手のポリ袋に①と砂糖、醤油を入れゆで卵も入れる。

③ 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日寝かせて完成。(時々、上下を返してまんべんなく漬け込む)

フライパンで簡単♪魯肉飯レシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉(焼き肉用) 200g
・生姜 1片
・ニンニク 1片
・水 250ml
・チンゲン菜 1株
・ごま油 小匙1
・ご飯 お茶碗2杯
・味玉 2個

◆酒 大匙1
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙2
◆オイスターソース 大匙1
◆米酢 小匙1と1/2

下準備

・豚バラ肉は1cm幅にカットする。(キッチンバサミを使うのがおすすめ)
・生姜とニンニクはみじん切りにする。
・チンゲン菜は縦半分にカットして下茹でする。
・◆の調味料をまぜあわせておく。

作り方

① フライパンにごま油を弱火で熱し、生姜とニンニクを炒める。かおりが立ったら豚バラ肉を加え表面がカリッとなるまで焼く。

② キッチンペーパーでフライパンに残った余分な脂を取り、◆と水を加える。水分を飛ばしながら中弱火で約20分~30分煮込む。

③ ご飯の上に②をのせ、茹でたチンゲン菜と味玉を盛り付けて完成。

今回は、台湾屋台の味「魯肉飯(ルーローハン)」のレシピをご紹介しました。

魯肉飯を作る時は、通常「八角」を加えますが、今回は香辛料の独特な香りが苦手な方向けに八角なしで作りました。八角はお肉を煮込む際に、お好みで加えて頂いてもOKです!

暑い季節のスタミナご飯に、甘辛味がやみつきになる事間違いなしの魯肉飯をぜひ作ってみてくださいね♪

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情報提供元: michill (ミチル)

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