砂糖不使用の万能シロップ!10分で簡単!煮切りみりんの作り方&アレンジレシピ4選
2021-09-30 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 煮切りみりん 10分
- +みりんチョコレート 10分(冷やす時間は除く)
- +みたらしだんご 20分
- +ピクルス 10分(漬け込み時間は除く)
- +田楽みそ 10分
煮切りみりんを作ろう
煮切りみりんには、本みりんを選びましょう。出来れば原材料はもち米、米麹、焼酎のみの、糖類の含まれていない『本格本みりん』が一番です。
材料
本格みりん 400ml
作り方
・本格みりんを鍋に入れ中火にかけます。ふつふつとしてきたら中弱火~弱火で半量になるまで煮詰め、とろりとすれば出来上がりです。
簡単!みりん×RAWチョコレート
材料
煮切りみりん 大さじ3
RAWカカオパウダー 50g(なければ純ココアなど)
ココナッツオイル 50g(あれば無臭のもの)
ナッツやドライフルーツ お好みで
作り方
① ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かし、RAWカカオパウダー入れゴムベラで手早く混ぜます。
② ①に煮切りみりん入れ混ぜ、お好みでナッツやドライフルーツを入れます。オーブンシートの好みの厚みで長方形に広げ、オーブンシートをかぶせ冷凍庫で冷やし固めます。
③ 固まったら、食べやすいサイズにカットすれば出来上がりです。
混ぜすぎると分離しやすくなりますので、混ぜすぎないように注意してください。
ココナッツオイルの融点は24℃前後ですので、常温でもベタベタします。冷蔵または冷凍庫で保存してください。
煮切りみりんを使えば簡単!みたらし団子
材料
煮切りみりん 大さじ4
醤油 大さじ3/4
A)白玉粉 120g
A)絹ごし豆腐 150g
作り方
① ボウルにAを入れよく捏ねます。豆腐の水分量に合わせ耳たぶくらいの固さを目安にしてくだい。
② 鍋に湯を沸かし①を入れ茹で、浮いてきたら氷水に取ります。
③ 煮切りみりんと醤油合わせ、みたらしだれを作り、水気を取った②にかければ出来上がりです。
緩めなので、お好みでたれを温め、水溶き片栗粉でとろみを付けてください。
煮切りみりんで簡単ピクルス
材料(200ml瓶)
煮切りみりん 大さじ4
水 120ml
酢 70ml
塩麹 大さじ4(塩小さじ1~)
野菜(パプリカ・きゅうり・大根など) お好みで
作り方
① 鍋に野菜以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
② 瓶に好きな大きさにカットした野菜を詰め、熱い①を注ぎ入れる。
③ 粗熱を取り冷蔵庫で一日置けば出来上がりです。
塩を使う場合は、よく溶かしてください。
煮切りみりんで即席田楽味噌
材料
A)煮切りみりん 大さじ2
A)味噌 大さじ2
A)白すりごま 大さじ1
野菜(ナス・こんにゃく・ズッキーニなど) お好みで
作り方
① Aの材料を混ぜ合わせる。
② 下茹でをしたこんにゃく・焼いたナスやズッキーニに乗せて出来上がりです。
煮切りみりん:味噌:白すりごまを、1:1:1/2のお好みの分量で作り、冷蔵庫で保存してください。
煮切りみりんはまとめて作って、清潔な瓶に入れて保存してください。
そのままトーストに塗ったり、コーヒーゼリーにかけたり、ケチャップやしょうゆと混ぜて肉料理のたれに、使い方は無限大です。
砂糖やはちみつの代わりにどんどん使ってみてくださいね♪
関連記事
- ワンボールで混ぜて焼くだけ!オイコスとkiriで簡単&ヘルシー!チーズケーキ
- コストコマッシュポテト|簡単時短レシピと作り方・戻し方のコツを紹介!
- 韓国で大人気のおやつを再現!ホットケーキミックスで簡単に作れる♡チーズボール
- 新米の季節にお米が主役!何度も作りたくなる「絶品焼きおにぎり」アレンジ3選
- 簡単&美味しい!糖質オフなのに大満足!10分でできる「キャベツの大量消費レシピ」2選
情報提供元: michill (ミチル)