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かためでしっかり濃厚♡フライパンで簡単に作れる!ココアプリン

2021-10-18 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約150円 (5個分)

フライパンで簡単!ココアプリン・レシピ

夏は、ゼラチンで作るぷるぷるプリンも捨てがたいのですが、涼しくなってくると、やっぱり蒸し焼きにした、濃厚で固めのしっかりとしたプリンが食べたくなります。

今回ご紹介するココアプリンは、フライパンで蒸し焼きにするからとってもお手軽!

ココアの風味とカラメルの濃厚なコクと甘さは、やっぱり蒸し焼きにしたプリンでしか、味わえません。

材料(5個分)

〇カラメルソース
グラニュー糖(砂糖)…50g
水…40ml
熱湯…大さじ1杯

〇ココアプリン液
卵…3個
牛乳…300ml
砂糖…60g
ココアパウダー(無糖)…大さじ1杯

下準備

・プリン型を水で濡らすか、素材によってはバターを薄く塗っておきます。

作り方

① 小さな鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、全体が飴色になってきたら火を止め、熱湯を加えて溶きのばし、型に少しずつ流し入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

② 鍋に砂糖・ココアパウダーを入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、火にかけて加熱し沸騰寸前で火を止め冷まします。

③ ボウルに卵を割入れてほぐし、②に少しづつ注いで混ぜ合わせます。

④ ①の型に③のココアプリン液を、茶こしで漉しながら流し入れます。

※③のココアプリン液を、まとめて裏漉ししてから型に流し入れてもOKです。

⑤ 深めのフライパンにキッチンペーパーをひいて熱湯を3cm程注ぎ、④を並べて入れ、フタをして弱火で15~20分蒸し焼きにして火を止め、そのまま10分放置します。10分たったらフライパンから取りだして常温で冷まし、冷えたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

※通気口がないフタを使用する時は、フタを少しずらして熱が完全にこもらないようにして下さい。

⑥ プリンを型から取り出す際は、プリンの型を3秒程熱湯に浸けます。プリンの周囲にナイフを刺してくるりと1周させ、型とプリンの間に隙間を作り、お皿に裏返して乗せ、しっかりとお皿と型を固定させて上下に振ると、プリンが型から外れ、出来上がり。

このまま食べてもとても美味しいですが、お好みでホイップクリームを搾り、チョコレートを削って振りかけてデコレーションしても華やかになります。

また、ココアパウダーを入れずに作ったら、昔ながらの固いカラメルプリンになりますので、良かったらそちらもお楽しみ下さいね。

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情報提供元: michill (ミチル)

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