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レンチンで作れる簡単おやつ!オレンジマーマレードのテリーヌ風チーズケーキ

2021-11-27 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 15~20分(冷やす時間は除く)

レンチンでできる!オレンジマーマレードのテリーヌ風チーズケーキのレシピ

材料(2~3人分)

・クリームチーズ…100g
・ホワイトチョコレート…45g(板チョコ1枚)
・オレンジマーマレードジャム…50g(大さじ2くらい)
・卵…MSサイズ1個
・生クリーム…100ml
・コーンスターチ…大さじ1

下準備

・クリームチーズは、常温にしておく。(触って、冷たさを感じないくらいにしておきます。)
・卵は、常温の溶き卵にしておく。

作り方

① ボウルに、生クリームと割ったホワイトチョコレートを入れる。

② 電子レンジ600wで30~40秒ほど温め、取り出したら、そのまま2~3分置いて余熱を入れる。(取り出した時点では、チョコレートは溶け切っていませんが、余熱でゆっくり溶かします。)

③ 別のボウルに、クリームチーズとオレンジマーマレードを入れ、ゴムベラ等を使ってなめらかにする。

④ ゴムベラを泡だて器に持ち替え、溶き卵を入れてよくかき混ぜる。

⑤ ②を混ぜて、ホワイトチョコレートが溶けたことを確認し、④に加えてよく混ぜる。

⑥ コーンスターチは、茶こしを使って振り入れて混ぜる。

⑦ 耐熱容器に流し入れ、ラップを上にふわっと置く。

⑧ 電子レンジの出力を200wにし、6分半から7分加熱する。(出した時は、少し膨らんで、プリンのようなぷるぷるした状態になります。)

ポイント

・電子レンジの出力は、必ず200wに切り替えて下さい。
・ワット数を下げ、ゆっくり温度を上げることで、加熱のムラやすが入ったりするのを軽減し、失敗しにくくなります。

⑨ 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

スプーンですくって、お皿に盛り付けます。お好みで、ミントの葉やマーマレードジャムを添えてください。

テリーヌ型で調理したものをテリーヌと呼びますが、型を用意しなくても、写真のような保存用(ガラス製)の耐熱容器で良いと思います。

容器によって、加熱時間が変わります。様子を見ながら調節してください。

気軽に作れるので、ぜひ試してみて下さいね!

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情報提供元: michill (ミチル)

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