オートミールで簡単ヘルシースイーツ♡混ぜて焼くだけ!「りんごのメープルオーツプディング」
2021-12-14 11:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
りんごのメープルオーツプディング
材料(18.5cm×12.5cm×4.3cmの耐熱容器1個分)
りんご 1/2個
卵 1個
プレーンヨーグルト 150g
オートミール 30g
メープルシロップ 25g
アーモンド 10g
シナモン 適量
バター(型用) 適量
下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
① りんごはよく洗って皮付きのまま薄切りにし、アーモンドは砕く。
② ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルト、オートミール、メープルシロップを加えて混ぜる。
③ 耐熱容器の内側にバターをぬり、②を入れて①のりんごを並べ、アーモンドをちらす。りんごは少し押し込むように並べる。
④ オーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。
⑤ メープルシロップ(分量外)をかけ、シナモンをふって完成。
とろっと焼けたりんごとメープルシロップの甘さに癒される美味しさです♡仕上げのメープルシロップで、お好みの甘さにしてくださいね。
オートミール入りなので腹持ちが良くヘルシー。クセになる食感も魅力です。
焼き立てアツアツももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられますよ。
オートミールの魅力
オートミールは血糖値の上昇が緩やかな低GI食品であり、たんぱく質やビタミン、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富で、近年、注目されていますよね。
特に食物繊維が豊富で、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維を含んでいるのが特徴です。
水溶性食物繊維は水分を保持してスムーズな排便を促進、不溶性食物繊維は便のカサを増して腸の運動を促してくれるので、腸内環境を整えるのにおすすめの食品です。
「りんご×ヨーグルト×オートミール」でかしこく腸活
腸活といえば、まず頭に浮かぶのがヨーグルトではないでしょうか?ヨーグルトに含まれる乳酸菌などの善玉菌は、腸内環境を整えるのに欠かせません。
また、りんごに豊富に含まれる水溶性食物繊維のペクチンは、善玉菌のエサになり、善玉菌を増やしてくれるので、ヨーグルトとりんごは腸活におすすめの組み合わせです。
さらに、2種類の食物繊維を含むオートミールもプラスすることで、とても効果的な腸活が期待できます。
りんごに含まれるベクチンは、皮と実の間の部分に多く含まれているので、ぜひ、皮までまるごと食べてくださいね。
関連記事
- お酢と豆乳で罪悪感なし!ヘルシークリームチーズ&ベイクドチーズケーキレシピ
- 低糖質食材で簡単に作れる♪生チョコみたいな濃厚ガトーショコラ
- 業務スーパーの大人気冷凍食品で簡単に作れる♡たっぷりネギのチーズピザ
- ダイエット中でも罪悪感なし♡グルテンフリーで低糖質!簡単アーモンドマフィン
- デトックスしたい日におすすめ!150kcal以下の野菜たっぷりラーメン風!スープ春雨
情報提供元: michill (ミチル)